注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【莊子現在式06】莫若以明:不再当摸象的瞎子  

2018-02-03 08:06:13|  分类: 庄子现在式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在人世的各别对立中,比大小、短、贵贱、高下更具争议性的也对错与是非,因涉及的是一人的主、立和信仰,甚至在反映一人的智愚,怪大家常会对孰是孰非、谁对谁错拔弩立。春秋战国时子百家的互,似乎就是这样的一局面,此,子提出他的看法:

大道被小小的成就所蒙蔽,至言被浮藻所蒙蔽,於是有儒家和墨家的是非争辩,他各自肯定方所否定的而否定方所肯定的,如果要这样,那不如去照事物的本然而求得明 

  事物的本然是无穷时无止,分有一人(或学说)能任何事物做完整、全面性的照,每人所看到的都只是事物在无尽缠连中的一小片段而已,我所能照到的其微乎其微,如同瞎子摸象。不只儒家和墨家,子百家也一,他都各有小小的成就,就像摸象的瞎子各自掌握部分的,而他的各争辩不休,也无异於瞎子,都是想以偏概全。如果能认识,那不可以少很多无谓纷争,而且可以用更开阔的心胸和问题

  有故事,甲乙和尚问题争辩得面耳赤,方各持己,僵持不下。於是分别进房,请师理。老和尚了徒弟甲的说辞后,和颜悦色地随后听了徒弟乙的,也和颜悦色地一直站在老和尚身的小沙很不以然,老和尚父!如果是甲,乙就不;如果是乙,甲就不。您怎么说两个人都呢?老和尚了,转头看看小沙,慈眉善目地得也

  老和尚的人想起子所的:

一切事物本就有是的一面,也有能被可的一面;有什么东西不存在正的一面,也有什么东西不存在能被可的一面。  

  个问题都有很多面向,可以很多角度去看,观点之不同通常是因角度和面向不同的关系,但都具有部分真。三徒弟的法都有部分,所以老和尚的评论并愿,而是深得子思想的神髓。反之,每个观点显然也都有部分不真,就像一步指出的:

著事物的一面去察,便看出它的地方,那么没有一物不是的;著事物的一面去察,便看出它的地方,那就有一物不是的了。

  所以,老和尚如果改口徒弟都得不,同能成立,因人也都有不的地方。他的非偏,而是他乐与善,慈悲、容的角度去看问题,是道行高深的表。  

  不想再摸象的瞎子,而希望成明眼人,就要知道人都有好的一面,但也有的一面;每个观点都有的一面,但也有的一面。用这样的眼光和心情看人、看问题,自然能和吉祥。

 

原文 

於小成,言荣华。故有儒墨之是非,以是其所非而非其所是。欲是其所非而非其所是,莫若以明。(

物固有所然,物固有所可;物不然,物不可。

因其所然而然之,则万物莫不然因其所非而非之,则万物莫不非。(秋水)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018