注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【揭人性.解历史】演潘金莲为何让她永不超生?  

2017-02-10 09:01:49|  分类: 历史与人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【揭人性.解历史】演潘金莲为何让她永不超生? - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说
 

  别人的言行不管多么身不由己,我们还是会认为那就是他内在心性的外显。

 

  影星胡锦在电视荧光幕上露脸,虽然已经六十岁,但风韵犹存;罹患过乳癌的她,现在是防癌协会的义工。提起胡锦,大家最先想到的是她在《金瓶双艳》、《声色犬马》等艳情片里的骚媚模样。

 

  息影多年的她,对于自己过去的演出感慨地说:“当年的观众比较单纯,很容易将银幕的角色代入现实,艳星或肉弹的称号就差不多令你永不超生。当时家人及自己承受很大压力,就是现在,我也不会跟女儿谈起当年拍戏的种种,免得她不开心。”

 

  言下之意是大家认为她就是像她所演的潘金莲那样的“坏女人”。其实,这不只是“当年观众”的问题,而是一种普遍存在的人性,心理学称之为“归因的基本谬误”:亦即我们在解释他人行为时,有“内在归因远大于外在归因”的强烈倾向。

 

  胡锦为什么会在《金瓶双艳》里表现得那么风骚?虽然大家明知那是剧本要求她如是去扮演的,但多数人还是会认为胡锦原本就是那种人(所以才会演得“入木三分”),“风骚”乃是她“内在心性”的外显,这就是内在归因。

 

  心理学家钟士曾做过一个实验:让受测者阅读某人所写的演讲稿,有些读到的是对古巴领袖卡斯特罗极力赞美的稿子,有些读到的则是对卡斯特罗大肆批评的稿子,然后请他们推测作者的政治态度。

 

  钟士告诉部分受测者说,演讲稿只是作者被交派的任务,赞美或批评卡斯特罗是规定,并非出于作者的自由意志。结果,不知道作者写作动机的人,固然一面倒地认为讲稿内容即在反映作者的政治态度;但知道讲稿非出于作者自由意志的人,还是有相当多认为那也代表了作者真正的政治态度。

 

  由此可知,我们对别人言行的内在归因是相当顽强的,不管对方多么身不由己,我们还是会认为那“多少”就是他内在心性的表现或真正的意思。

 

  我们这样看别人,别人自然也这样看我们。如果你写了一本异色小说,深入刻画主角的恣情纵欲、咸湿变态……;那你可要小心,因为不管你怎么解释,即使说那只是为了制造话题、为了好玩或为了钱,大家还是会打从心里认定你就是你所描写的“那种人”。

 

内容丰富的语音版 欢迎前往试听  订阅

 

王溢嘉心理课:解历史.读心机.揭人性

 

欢迎关注我的微博 

 

王溢嘉心理课微

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017