注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【王溢嘉心理課02】冒险偏移作用:玄武门之变的催化剂  

2017-01-03 08:08:06|  分类: 历史与人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【王溢嘉心理課02】冒险偏移作用:玄武门之变的催化剂 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说
 

  今天的心理课要向大家介绍一个比较特别的心理学概念,叫做冒险偏移作用。同时也要用这种心理作用来为大家解开李世民所发动的玄武门之变里的一些谜团。

 

  冒险偏移的偏是偏到一边的偏,移是移动的移,所谓冒险偏移作用就是说越来越偏向冒险的一面,越来越想要铤而走险的意思。

 

  人生不只要有梦想,还要有将梦想付诸实现的计划、策略和步骤,而在拟订这些计划、策略和步骤的时候,大家就会发现里面啊其实存在着各种大大小小的风险,更大的梦想、更大的利益里面总是隐藏着更大的危险。有人会因此而退缩,但有人却愿意放手一搏。在放手一搏之前,除了未雨绸缪,做万全的准备之外,多数人都还会去找自己的好友、哥们或死党商量,听听他们的意见,特别是这种冒险属于集体行动时,大家聚在一块表示看法,交换意见,更是必要的步骤。

 

  但这种彼此讨论、交换意见会有什么结果,产生甚么效应呢?心理学家史东勒做了一个实验,他找来一群人,要他们先阅读某一个同时具有危险与利益的两难行动,然后请他们个别回答,个人认为冒险的成功机率有多大时,譬如是百分之907050、或者百分之3020的时候,他愿意选择冒险?每个人写下他的答案,然后将六、七个人分为一组,就该行动交换意见、彼此讨论。讨论完毕,每个人再一次回答原先的问题。结果发现,大多数人都会采取比原先更加冒险的态度,譬如本来认为成功机率要有百分之50才会冒险的人,经过团体讨论以后,变成只要有百分之30的成功机率,他就愿意冒险。

 

  这就是“冒险偏移作用”。对必须采用较冒险的手段才能得到较大利益的事情,团体讨论的结果,产生的通常不是折衷方案,或者说向中间靠拢,而是会变得比讨论前的个别平均值来得更具有冒险性,采取的手段也可能变得更激烈。如果参与讨论的是原本就主张冒险的人,那这种冒险偏移作用就会更加明显。

 

  历史上有名的玄武门之变,可以说就是在这种冒险偏移作用的催化下而上演的。大家都知道,唐太宗李世民是个好皇帝,他的贞观之治流传千古,但他所发动的玄武门之变却残酷而血腥,让很多人摇头,心里纳闷:这么好的皇帝为什么会对自己的兄弟如此无情呢?冒险偏移作用为我们提供了一个人性心理学的答案。

 

  根据历史记载,李世民还在当秦王的时候,虽然跟被立为太子的哥哥李建成还有弟弟李元吉明争暗斗,但他并不想采取主动,而是他的一些死党像尉迟敬德、长孙无忌等人一再怂恿他要先发制人,否则他们就要另谋出路。李世民最后虽然点了头,但心里还是有些犹豫,所以就先在王府里用占卜来预测吉凶,正在占卜的时候,他的另一个死党张公谨从外面回来,看到了,二话不说,立刻将占卜的道具全部扫到地上,义正词严地告诉李世民:“占卜是用来定犹豫、决嫌疑的,如今此举已是箭在弦上,势在必行,毫无疑惑,不能犹豫!为什么还要求助于占卜呢?如果占卜的结果是不吉,难道要就此罢手不成?」李世民一听,醒悟过来,于是不再占卜,也不再犹豫,而在隔天发动政变,杀死他的哥哥和弟弟,成为王位接班人。

 

  这些记载似乎想为李世民漂白,让后人相信他在整个的血腥事件中是有点身不由己。李世民为什么会发动玄武门之变呢?当然牵涉到很多因素,可以作很多层面的探讨,但是从人性心理学的角度来看,玄武门之变从起心动念到付诸实现,可以说正是一场典型的“冒险偏移”行动。

 

  为什么会产生冒险偏移呢?这有几个原因:第一,李世民在团体讨论的过程中,获得了有利于冒险的新信息,而强化自己原先想要冒险的动机;第二,他在讨论中听到一致的意见,他的死党们都想要冒险,让他感受到从众的压力,因此就更向群体共识的方向偏移;第三,原先对风险的顾虑、恐惧,罪恶感还有责任等等,在团体讨论中都被“稀释”掉、被冲淡了。

 

  所以,对于玄武门之变,我们可以从人性心理学的角度得到这样的一个理解:李世民虽然原本就有想发动政变的倾向,但心里还是有些犹豫,有点不忍心,不过在经过和比他更激进的死党们多次讨论、互动后,就产生了“冒险偏移”作用,最后终于采取了比原先更冒险、更激烈也更残忍的行动。

 

  诗人艾略特说:“只有那些冒险走得太远的人,才知道他能走多远。”如果没有冒险精神,人类到今天可能还躲在山洞里面过着茹毛饮血的生活,不可能渡过长江、横越沙漠去开疆拓土,更不可能在天上飞,甚至飞到月球上去。当然,李世民也无法当上皇帝,留下他的丰功伟业。对想积极开拓自己人生的人来说,冒险不仅需要,而且还是必要的。

 

  但当您准备冒险而有所顾虑的时候,如果您去找跟您意见不同的人商量,那您可能会变得比较保守,甚至会放弃冒险。但这种情况通常很少发生,因为多数人都会去找跟他“臭味相投”的人交换意见,结果就会变得“更臭”,也就是产生前面所说的冒险偏移作用,而会变得更激进,更勇于冒险。但我们要知道,这种冒险偏移作用虽然会让您更渴望冒险,对冒险行动更具有信心,但这种渴望和信心在本质上都只是一种心理作用,他们多少是虚幻的,所以啊,冒险可以偏移,但可千万别偏过了头。要想让冒险行动顺利成功,最可信赖的还是札实和充分的准备。

 

欢迎前往试听  订阅

王溢嘉心理课:解历史.读心机.揭人性 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017