注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【庄子现在式】给叔本华上一堂庄子课  

2017-01-20 08:35:37|  分类: 庄子现在式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庄子现在式】给叔本华上一堂庄子课 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

 

  德国哲学家叔本华,他在三十岁就完成了代表作《作为意志和表象的世界》,并凭着这部著作获得了柏林大学编制外教授的资格。

 

  但在开课时,他竟选择和他所瞧不起而声望却如日中天的哲学大师黑格尔同一时间授课,结果选他课的学生少得可怜。

 

   不久班上就只剩下两三个学生,最后一个也不剩,他只好黯然地离开柏林大学,以后大部分时间都郁郁不得志。

 

  叔本华的遭遇,让我想起庄子所说「庖丁解牛」故事:

 

  替惠文君杀牛的庖丁技艺超群,他说:厨师有三种,普通的厨师用刀去砍骨头(硬碰硬),一个月换一把刀;优秀的厨师用刀割筋肉(从柔软部位下手),一年换一把刀;而超级厨师(庖丁)则游走于骨节筋肉之间隙,如入无人之境,一把刀用了十九年还像新磨的一样。

 

  我们每个人手上都有一把刀,供我们在漫漫人生路上披荆斩棘。如果人生像一头大牛,那你就是拿刀去杀牛的厨师;或者说你在人生道上所遇到的每个问题都像一头牛,而要解决它们就好像厨师杀牛。

 

  前面三种厨师的作风分别代表了为人处世的三个境界。

 

  有些人在遇到问题时喜欢硬碰硬。叔本华在年轻气盛时,一刀挥向黑格尔,就好像厨师去砍牛骨头,结果刀子应声断裂,以后就再也无法完整地使用他那把刀。

 

  当然,庄子的庖丁解牛不是只在教人不可硬碰硬,而叔本华的对抗黑格尔,也有其特殊的悲剧意识和意义,但如果当初他的身段能柔软一点,譬如不要和黑格尔硬碰硬,或者在开课时,会和他冲堂的只是较不热门的其他老师,甚至选择都没有其他老师授课的「空隙」来开课,那选他的学生一定会多一些。

 

  而他的人生可能就会不一样,最少可以活得快乐一点。

 

内容丰富的语音版 欢迎前往试听  订阅

 

王溢嘉心理课:解历史.读心机.揭人性

 

欢迎关注我的微博 

 

王溢嘉心理课微

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017