注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【洗心禅意】能为小事烦恼真幸福  

2016-10-26 08:21:52|  分类: 洗心禅意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【洗心禅意】能为小事烦恼真幸福 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

 

  一个人会觉得烦恼,是因为他有时间烦恼。一个人会为小事烦恼,是因为他还没有大烦恼。

 

  某个夏日,曹山禅师问一位和尚:“天气这么热,要到什么地方躲一躲好呢?”

  “到热汤炉火里躲避吧!”和尚说。

  “热汤炉火里怎么躲得了热呢?”曹山不解。

  “在那里,诸种烦恼都不会有啦!”和尚答。

   

  天气这么热,意味着烦恼。但热汤炉火里比天气更热,怎么躲呢?因为若遇到大烦恼,原先的小烦恼根本就不算什么。被热汤炉火烫死后,就什么烦恼都没有了。

 

    一个为鼻子长得太塌而烦恼的人,当他知道自己得了肝癌,就不会再为鼻子太塌而烦恼;当他死亡的那一剎那,那更是什么烦恼都没有了。死亡是最大的烦恼,但也是最后的解脱,你还没死”,何必为一些小事烦恼?

 

  各种烦恼都是无明,都因识心而起。以一识去克另一识,亦不失为便宜之计。

 

  圣严法师语录:

  “遇到烦恼要面对它、接受它、处理它、放下它;不自找烦恼,就是智慧。”

  “有烦恼的时候,不要把它当成困扰,就没有烦恼。”

 

  要想不再烦恼,釜底抽薪之计当然是去妄存真,彻底放下”它。但如果放不下,我们不妨引进另一种新的认知。

 

  的确,人似乎总是在为这个或那个烦恼,而且大部分是小事。但为小事烦恼真的那么痛苦吗?必须去之而后快吗?

 

  哲学家叔本华说:要判断一个人幸福与否,必须问的不是他为何愉快,而是他为何烦恼。如果让他烦恼的事物越是平凡细微,那就表示他越幸福。因为一个真正的不幸者,是根本没有心情去觉察到那些琐碎小事的。”

 

  所以,能够为小事烦恼,表示你还非常幸福”。这也就是圣严所说的接受它、处理它”,改变对烦恼的认知,不再把它当成困扰”,自然也就没有烦恼了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017