注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【老子今说】浪漫之道:老子的三不主义  

2016-10-19 10:58:08|  分类: 老子今说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老子今说】浪漫之道:老子的三不主义 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

 

  我有个朋友,已到中年尾声,还是孤家寡人,但并非找不到对象。其实,二三十年来,他有过很多红粉知己,可说艳福匪浅,但就是不想结婚,而且一开始就向对方表明这个态度;若要说他是个喜新厌旧、不断猎艳的花花公子,似乎也不太像。

 

  他自承是个浪漫主义者,对爱情秉持不拒绝、不占有、不作主”的三不主义”。其中,不拒绝”是说如果有异性对他表示好感,那他不会拒绝进一步交往;不占有”是他一开始就表明不会用婚姻独占她,但也不想让对方用婚姻或其他方式绑住他;不作主”是将来发生什么问题,他不会像主人般替她拿主意、做决定。乍听之下,好像有点玩世不恭”,甚至自私自利”。但我觉得其中有深意焉,因为它让我想起了老子所说的道”。

 

  《道德经》第34章:大道泛兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不有,衣养万物而不为主。”用现代的语汇来说就是:如河水般泛滥、无所不在的道”具有三个特性:

 

  第一,它不推辞”,万物都依赖道来生长,道对此从不推辞,更不拒绝。

 

  第二,它不占有”,道成就宇宙中的一切,但对这一切却都不会据为己有。

 

  第三,它不作主”:道养育万物,但却不以主人自居;放任万物自行发展,不会替它们作主。

 

  这不是跟我那位朋友的三不主义”很类似吗?但我并不认友人是从老子处得到灵感的,我倒觉得更可能的原因是友人主张在爱情方面要顺其自然”,而顺其自然”正是老子哲学的精髓所在,所以虽然一个谈的是爱情、一个谈的是万物,但却能殊途同归,英雄所见略同”。

 

  当然,有人还是会认为将老子的宇宙大道”跟某人的浪漫小道”相比,不只不伦不类,而且还是作贱老子。但平心静气来看,老子的道”不只谈宇宙万物,也是在说红尘万象中的关系,除了爱情,在亲子、朋友、老板与员工、师生间,都能秉持这种不推辞、不占有、不作主”的三不主义”,给对方最大的自主权,不是也不错吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017