注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【易经101】二进制的灵感来自《易经》?  

2016-10-14 08:36:33|  分类: 易经101 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【易经101】二进制的灵感来自《易经》? - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

 

  计算器和计算机改变了现代人的生活,有人说:从数学的角度来看,伏羲和周文王无疑是今天计算机的始祖。”因为计算器与计算机的演算基础――01的二进制,是德国数学家莱布尼兹和在中国传教的白晋等人通信,从《易经》与六十四卦里得到启发的。01就是来自《易经》的阴爻(0)与阳爻(1),而六十四卦就是它们的演算。莱布尼兹为了表示对《易经》给他灵感的感谢,还写信给康熙皇帝,请求加入中国籍,并建议在北京建立科学院。愿望虽然没有达成,但他自己则在法兰克福创办了一个中国学院。

 

  这听起来不仅让人觉得非常愉快,更是面子十足,很有振奋人心的效果,所以也就被人津津乐道、广为传播。可惜,事情的真相并非如此。

 

  莱布尼兹在1679年就发明了以01为单元的二进制,因为风闻中国的康熙皇帝爱好数学,所以写给在北京的神父 Grimaldi(中文名闵明我)和 Bouvet(中文名白晋),告知自己的新发明,希望能引起康熙皇帝的兴趣。白晋收到信后很惊讶,因为他发现这种二进制跟中国《易经》里的阴爻与阳爻及六十四卦有类似之处。他回信告诉莱布尼兹,莱布尼兹也很惊讶,在进一步了解《易经》后,于1703年发表《二进制算术的解说——它只用01并论述其用途,以及伏羲氏所用的古代中国数学的意义》。

 

  他在这篇论文里援引中国的《易经》,除了想增加二进制的说服力外,也是想表示人类的思维不分东西与古今,都有共通之处。不管莱布尼兹有没有像某些人说的写信给康熙皇帝,要求加入中国国籍”,他心仪中国文化是事实,但从他与白晋等人的通信可知,他希望康熙皇帝和当时的中国学者能够根据他所设计的二进制,了解六十四卦的真正含义”,从而使中国人增加对欧洲科学的敬仰,进而增加对我们宗教的敬仰。”

 

  什么是阴阳爻与六十四卦的真正含义”?莱布尼兹指的应该是它们乃二进制的种子――发端或起步,但离真正的二进制还有十万八千里”。

 

  我们先说六十四卦:如果以0来表示阴爻,以1来表示阳爻,那么卦可写成111111,坤卦可写成000000,履卦为111011,未济卦为101010。表面上看,164都可以用01两个数码来表示,但这只是01的排列组合而已,你要如何用八卦原理来表示1288217?更重要的是你要如何去作加减乘除的四则运算?

 

  莱布尼兹的二进制虽然也只有01两个数码,所有数字也都用01来表示,但它真正的神髓是21”,将我们平常所用的十进制换成二进制就成为:0=01=12=103=114=1005=1016=1107=11110=101030=1111099=1100011128=10000000。(换算方法从略,有兴趣者可自行上网查看)

 

  所有的进位制都必须能够从事加减乘除四则运算,才有其意义。十进制里的10+3,化为二进制即为1010+11=1101,而1101就是十进制里的13。十进制里的103,化为二进制即为101011=11110,而11110就是十进制里的30(四则运算法则,有兴趣者可自行上网查看)。这看起来似乎非常繁琐,但却是计算器运算的基础,因为它可以利用一个非常微小的开关,用开”来表示1关”来表示0,做非常快速的运算。

 

  只要对二进制有如上基本的认识,就知道阴阳爻和六十四卦跟它有多大的差距,说伏羲和周文王无疑是今天计算机的始祖”实在是太大言不惭”了。阴爻与阳爻是两个符码没错,但在《易经》里并非用来做数学运算的;而中国人也从未想过要用它来做数学运算。让莱布尼兹和白晋等西方有识之士感到惋惜的是中国《易经》里有产生二进制的种子,可叹子孙不肖,术士只会用它来算命,腐儒只想用它来说教,而白白糟蹋了祖先的遗产。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017