注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【庄子现在式】在梭罗的湖畔遇见庄子  

2016-10-10 08:45:07|  分类: 庄子现在式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庄子现在式】在梭罗的湖畔遇见庄子 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说
 

  如果要你远离人群,一个人到深山里独居,你会有什么感觉?首先恐怕要先问你是怎么看远近、大小、多寡的?

 

  《湖滨散记》的作者梭罗,当他独自在森林里的华尔登湖畔过着隐居生活时,有人问他:“你一个人住在这么偏僻的地方,不会觉得孤单寂寞吗?梭罗回答说:“怎么会?地球只是宇宙中的一个小点,而我们都挤在这个小点里。

 

  如果你认为地球很大,你住的地方离人群很远,那你难免会感到孤单寂寞;但如果你认为地球像一粒小米,和这么多人挤在一起,那你可能就会觉得既热闹又温暖。不同的认知会让我们产生不同的感受,梭罗的看法让人想起庄子所说的:

 

知天地之为稊米也,知毫末之为丘山也。(秋水) 

 

  两千多年前的庄子为什么知道“天地如同一粒小米呢?这主要来自他睿智的相对性认知:既然站在地面看遥远天际的星星,会觉得它们小如米粒;那么站在那些星星上面回望我们所居之地(地球),也会觉得它小如米粒。他更由此相对性而引伸出:

 

天地莫大于秋毫之末,而太山为小。(齐物论)

 

  庄子提醒我们,所谓的大小、长短、轻重、远近、多寡等其实都是相对的,要看和什么对象做比较,用的又是什么度量标准。与毫毛做比较,泰山当然很大,但若和地球相较,它就变得很小;毫毛看似很小,但在电子显微镜下或用奈米的尺度来衡量,它就变成了庞然大物。

 

  对梭罗来说,“池塘是一个小海洋,而大西洋不过是一个大的华尔登湖,他在这方面的认知与庄子可说不谋而合,也让人想起王阳明的〈蔽月山房〉诗:“山近月远觉月小,便道此山大于月;若人有眼大如天,还见山高月更阔。要有这种认知,就需要有大眼界。

 

  不同的认知会让我们对世界、自己和人生产生截然不同的感受。打破僵化的差别观,学习用相对的角度去观照、去体会:当你置身于一个小地方时,如果能把它看得很大,那你就会发现其中有着等待你去挖掘、玩味的无尽宝藏;而当你置身于一个大地方时,如果能把它看得很小,那你的心胸就会变得更宽阔与轻松;于是,你在滚滚红尘中就能得到大自在。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017