注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【庄子现在式】送一盒月饼给庄子  

2016-09-08 08:22:16|  分类: 庄子现在式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庄子现在式】送一盒月饼给庄子 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说
 

  有人送来一盒月饼,包装非常精美,看了都舍不得吃。看着看着,忽然想起庄子,如果能穿越时空,把这盒月饼转送给庄子,不知他会有什么反应?

 

  首先,他很可能会对现代月饼礼盒的精美包装皱起眉头。何以故?因为这些精美包装正是他所说的〝骈拇枝指〞和〝附赘县疣〞。《庄子.骈拇篇》有段话说:

 

  〝骈拇枝指,出乎性哉!而侈于德。附赘县疣,出乎形哉!而侈于性。〞

 

  翻成白话是:〝并生的足趾和枝生的手指,是出于本性吗?却超过了应得。附生的肉瘤是出于形体吗?却超过了本性。〞现在有很多东西都走精致路线,特别是商品的包装愈来愈精美,一盒月饼打开来,要拆解五六层包装,才能吃到真正的月饼。那些包装之细腻、精美与巧思虽然让人赞叹,但却是不必要的〝多余之物〞。我个人的经验是包装精美的月饼通常不好吃。

 

  在好不容易打开月饼礼盒,拆解开层层包装,看到月饼,将它送到嘴边,尝了一口后,庄子可能又皱眉。何以故?也许是觉得月饼的味道太甜、太复杂,这又让人想起《庄子.天地篇》的另一番话:

 

  〝且夫失性有五:一曰五色乱目,使目不明﹔二曰五声乱耳,使耳不聪﹔三曰五臭熏鼻,困惾中颡﹔四曰五味浊口,使口厉爽﹔五曰趣舍滑心,使性飞扬。此五者,皆生之害也。〞

 

  对原有事物的过度包装、精致化与矫饰,这些看似在〝提升〞事物质量的作为,在庄子眼中不只是多余的,更是祸害,因为它们让事物失去了真性,也让我们的感官受到惑乱,在感觉上变得迟钝失真。譬如月饼,一些精致月饼会在馅里加上珍贵的药材、配料、甚至金箔等等,看似功夫到家,却反而让月饼失去了它的原汁原味。

 

  但庄子的意思也不是说月饼或其他东西都不必包装、不加任何配料,都要简而又简,采〝极简主义〞。如果简约过了头,远离事物的原貌与性命之情,同样是在扭曲自然。《庄子.骈拇篇》:

 

  〝凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。故性长非所断,性短非所续。〞

 

  翻成白话是〝野鸭的小腿虽然短,续长一截就有忧患;鹤的小腿虽然长,截去一段就会痛苦。事物原本就长的,不可以随意截短;原本就短的,也不可以随意续长。〞

 

  什么都力求简单,简而再简,其实也是另一种过度。不必要的精致、不必要的大、不必要的高,固然是多余,但不必要的粗糙、不必要的短、不必要的小,同样是多余。庄子主张的〝不失其性命之情〞──不要违背事物的自然性质,在这个把精致与简约都视为高雅时尚的当今社会里,特别值得我们深思。月饼如此,其他东西亦复如此。

 

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017