注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【聊斋搜鬼】聊斋版的〝美女与野兽〞  

2016-09-06 08:09:09|  分类: 聊斋搜鬼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【聊斋搜鬼】聊斋版的〝美女与野兽〞 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

 

  在中国的女狐故事里,女狐既是〝美女〞,又是〝野兽〞,它满足了男人一种隐密的、幽微的欲望。

 

  笔者在〈狐妖Vs狼人)一文里,曾提到中国人乐于见到野兽能〝提升〞为人类,并从而满足人类的欲望;而西洋人则唯恐人类会〝堕落〞成野兽,并因而泄露了人类的欲望。本文拟再以聊斋中的狐妖为例,做另一个层面的探讨﹕

 

  聊斋里的女狐,都是先变形为女子,再来迷惑书生的,除了(毛狐)与(丑狐〉一文中的狐女〝不怎么美〞外,其它均属人间绝色。在〈胡四姐〉一文里,还有三只狐狸在争夺一个弱书生,其中狐三姐是〝容华若仙〞的坏狐狸,胡四姐是〝媚丽欲绝〞的好狐狸,而路旁少妇则是〝亦颇风韵〞的骚狐狸。

 

  这些女狐大抵皆自承为狐,但书生的〝依恋其美〞,不仅不以为怪,而且还〝欢爱异常〞。女狐的出现似乎就是要慰藉书生寂寥的,当然,对于床笫之事,聊斋只是点到为止,它反而花了很多笔墨来描述书生与女狐间的悲欢离合。华丽的修辞与动人的情节,营造出凄艳感人的浪漫奇情气氛,使我们几乎忘了那些〝容华若仙〞、〝媚丽欲绝〞的佳丽,原都只是生活在荒草深穴中,满身乱毛与腥气的野兽。

 

  中国人习于这类的故事,觉得〝野兽〞变成〝美女〞来引诱书生,似乎是理所当然的。但在西方,我们却看到了一种完全不同的变形结构﹕希腊神话里的宙斯风流成性,他经常变成〝野兽〞去引诱〝美女〞,譬如有一次他变成一只天鹅,引诱丽达和他作爱﹔又有一次,他变成一只大白牛,引诱欧罗巴女神,将她带到克里特岛,然后再变成一只老鹰,享受了欧罗巴女神的肉体。

 

  在(美女与野兽)的童话故事里,则是一个父亲为了给他美丽的女儿心爱的礼物,而到〝野兽〞的花园里偷摘白玫瑰,结果美丽的女儿代替父亲到〝野兽〞的古堡接受处罚。〝野兽〞爱上了〝美女〞,并因而缠绵病榻﹔最后,〝美女〞忘了〝野兽〞丑陋的面貌,日夜服侍他,她也爱上了〝野兽〞,答应嫁拾他。于是,奄奄一息的〝野兽〞变成一个英俊的王子,原来王子是被女巫施加魔法才变成〝野兽〞的,〝美女〞的爱破除了女巫的魔法,王子与美女,有情人遂终成眷属。

 

  西洋这类涉及情爱的变形故事,和中国可说是大相径庭。为什么宙斯在引诱丽达和欧罗巴时,不变成〝俊男〞,反倒要变成〝野兽〞(美丽的兽)呢?若仔钿看古代留下来丽达与天鹅热情地拥抱作爱的雕刻,我们似乎可以说,〝野兽〞降低了〝美女〞的性压抑,因为〝野兽〞不会泄露秘密,女人不必在〝野兽〞面前感到羞耻,她可以随心所欲做她想做的事。

 

  那么童话里的〝美女〞与〝野兽〞又是怎么一回事呢?它一方面在说,女人不应该只看男人的〝外表〞,而应该爱他的〝内在〞﹔另一方面则在说,一个少女必须接纳她也有的〝兽性〞,始能成为一个真正成熟的女人。

 

  中国的女狐故事,事实上是〝男人与野兽〞的故事,〝野兽〞必须先变成〝美女〞,才能让男人动心,否则免谈。这固然反映了男人只看重女人〝外表〞的传统观点(它是不分中西的),但似乎还有更深一层的含意,为什么当〝美女〞自承是〝野兽〞后,书生仍眷爱不舍,甚至更加迷恋呢?因为搂在他怀中的〝美女〞就是〝野兽〞——她有着〝美女〞的艳丽容貌,同时也有着〝自荐枕席〞、〝恒无虚夕〞的〝野兽〞本质。女狐故事将男人对女人的〝两种渴望〞冶为一炉,〝美女〞既是〝野兽〞,男人不仅可以随心所欲地对她为所欲为,而且她还比你更〝野〞,勾得你心花怒放。

 

  为什么中国人对这类的女狐故事会百写不倦、百听不厌呢?这恐怕是来自一种隐密的、幽微的欲望——希望容华若仙的〝美女〞,原也有着〝野兽〞的本质。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017