注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【易经101】茶圣陆羽和《围城》主角姓名的由来  

2016-09-05 08:29:49|  分类: 易经101 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【易经101】茶圣陆羽和《围城》主角姓名的由来 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说
 

  唐朝的陆羽是有名的〝茶圣〞,一生充满传奇。

 

  传说他原是一名弃婴,被竟陵(今湖北天门市)龙盖寺的方丈智积禅师拾得,把他交给一位信众李儒公当养子。到七八岁时,因李家要返回故乡,他又来投靠智积禅师。

 

  智积禅师用《易经》给他卜个卦,得到的是渐卦,其九三爻辞:〝鸿渐于陆,夫征不复,妇孕不育。〞意思是说鸿雁慢慢降落在陆地,丈夫出征不归,妻子却怀孕了,无法养育新生的婴儿――跟他弃婴的身份刚好吻合。于是智积禅师就用渐卦的上九爻辞:〝鸿渐于陆,其羽可用为仪。吉,不可乱也。〞让他姓〝陆〞名〝羽〞,字〝鸿渐〞。

 

  中国过去有些书香世家想为子女娶个好名字时,都会到《易经》里寻找灵感。〝鸿渐〞的意思是〝鸿雁飞翔,逐渐要降落于某处〞,《易经》渐卦里有〝鸿渐于干〞、〝鸿渐于盘〞、〝鸿渐于陆〞、〝鸿渐于木〞、〝鸿渐于陵〞等爻辞,意境优雅,所以自古以来用它当名字的还不少,譬如唐朝有位知名的宰相叫做杜鸿渐,字之巽(巽也是《易经》的卦名)。

 

  蒲松龄的《聊斋志异》里有一篇〈张鸿渐〉,说的是书生张鸿渐不受狐仙媚惑而回到妻子身边的故事。钱钟书的小说《围城》里的主角则叫方鸿渐,说的是一个在人格、工作和爱情方面都充满矛盾的男人的故事。这些〝创作灵感〞显然也是来自《易经》。

【易经101】茶圣陆羽和《围城》主角姓名的由来 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

 

  《易经》坤卦的六五爻辞:〝黄裳,元吉。〞听起来也不错,所以不少姓黄的人也喜欢让子女以〝裳〞为名,譬如有位〝黄裳〞是北宋词人,另有位〝黄裳〞是南宋制图学家,还有一位〝黄裳〞则是金庸武侠小说《射雕英雄传》里《九阴真经》的创始人。

 

  唐朝著名的诗人骆宾王,字观光,从《易经》观卦的六四爻辞:〝观国之光,利用宾于王。〞可知,他的名和字都来自这条爻辞。而北宋名相吕蒙正,字圣功,他的名和字显然也是来自蒙卦的《彖传》:〝蒙以养正,圣功也。〞其他名或字单独来自《易经》的更多得不胜枚举,此处就不谈了。

 

  现代人为什么要了解《易经》?我以为不是想〝卜卦〞,也不是为了〝义理〞,而是可以增加我们的〝文化底蕴〞,让我们对周遭的很多人与事因为理解而多一些深刻的感受,上面所举就是很好的例子。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017