注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【老子今说】朱铭“若拙”,曾国藩“求缺”  

2016-09-30 08:35:18|  分类: 老子今说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【老子今说】朱铭“若拙”,曾国藩“求缺” - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

 

  台湾雕刻大师朱铭的作品,一看就让人觉得很有特色。不只人物造型(特别是太极系列),还有他的艺术风格,都饱含浓厚的中国元素,很自然地让人想起老子,因为它们就是老子所说“大巧若拙”的具体呈现。

 

  朱铭是学徒出身,十五岁就学习传统的庙宇雕刻与绘画,讲究的是小巧精致。但后来想更上层楼而拜杨英风为师,开始踏上自我创作之路,从乡土系列、太极系列到人间系列,他的境界越来越高,而风格也越来越粗简拙朴,不只是“大巧若拙”,同时也有“大成若缺”、“大辩若讷”的味道。

 

  在《道德经》里出现好几个“大‘正’若‘反’”,除了上列三个,还有“大直若屈”、“大盈若冲”、“大白若辱”等,而大家最熟悉的“大智若愚”虽非老子所言,但显然也是在套用他的观念。它们在反映一种特殊的思维与领悟:

  人在很多方面原本都是拙、缺、讷、屈、冲、辱、愚的(也就是较低层次的反),为了提升自我,而朝巧、成、辩、直、盈、白、智的目标(较高层次的正)迈进;但一个真正成就大目标、有大领会的人,他又会反璞归真、“复命归根”,再回到类似原先的模样(反),但那只是外表上的“若”(好像),在本质上已是更高的境界。

 

  这种由反到正然后又由正到反,外在表现与内在本质间的辩证关系,不仅是老子的思维特色,实际上已经深入文化生命体,而成为一种特殊的中国元素。

  

  但大家经常会面临一个难题:要如何区分“大巧若拙”与“大拙若巧”、“大智若愚”与“大愚若智”?老子并未提及,我想关键在于当事者是否曾经巧过、智过?如果有,那么他现在的拙与愚,也许就是大巧与大智的表现;如果没有,那么他可能只是真的拙与愚。

 

【老子今说】朱铭“若拙”,曾国藩“求缺” - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

 

   曾国藩晚年将他的书房取名为“求缺斋”,因为他早已功成名就过,所以这是他“大成若缺”的表现;但如果一个毛头小子一事无成,年纪轻轻就搞个“求缺斋”,那就是在装模作样。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017