注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【洗心禅意】佛洛伊德骑马,石巩禅师牧牛  

2016-09-29 09:02:50|  分类: 洗心禅意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【洗心禅意】佛洛伊德骑马,石巩禅师牧牛 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说
 

  每个人都有一头“牛”,牠替你工作,但又不太听话。每个人也都有一匹“马”,牠供你骑乘,但常走错方向。

 

  石巩在拜马祖禅师为师后,有一天在厨房里工作。

  马祖问他:你在这里做什么?”

  石巩说:我在牧牛。”

  马祖又问:怎么个牧法?”

  石巩说:当牠走到草地时,我立刻把牠拉回来。”

  马祖嘉许说:你是真的懂得牧牛之道了。”

 

  工作就是修身养性,修身养性就是牧牛。我们的妄我像牛一样有点兽性,容易被各种杂念(草)所诱,常常失控,甚至盲目乱走一通,这时,真我就要扮演牧童,适时地将牠拉回来。牧牛,就是自我管理。

 

  精神分析大师佛洛伊德也用过类似的比喻,他说生活就好像在“骑马”。“马”代表我们的原我,具有各种兽性本能,想依快乐原则来满足欲望;而“骑师”则代表我们的自我,他审时度势,依现实原则来调节本能欲望。

 

  有个和尚问:车子已经停了,但拉车的牛却不停,这时该怎么办?”

  守初禅师说:要驾车的汉子干嘛用?”

 

  和尚问的情况很像失眠。牛还是前面的那个妄我,车子则是身体,我们的身体已经很劳累,躺在床上渴望休息,但受识心牵引的妄我依然蠢动不已,还想再向东风舞一回,而在床上翻来覆去。这时,就要劳驾驾车的汉子──你的真我,出来打打牛,叫牠安静下来。

 

    人的麻烦是心中不只有一个我,不管你称它们是妄我、真我、原我、自我、超我,生命的困扰主要来自这个我和那个我之间的冲突,它们的争执让身为房东的我们不得安宁。而所谓“自我管理”,就是用一个我去驾驭另一个我;你不自我管理,别人就会来替你管理。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017