注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【三国品机】华佗替关公刮骨疗毒之谜   

2016-09-26 08:34:43|  分类: 三国品机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【三国品机】华佗替关公刮骨疗毒之谜 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

 

  关公因箭创未愈而刮骨疗毒,在历史上可能真有其事。但《三国志》只说:“羽(关公)便伸臂令医劈之……臂血流离,盈于盘器,而羽割炙引酒,言笑自若。”

 

  只是史书里的“无名医生”到《三国演义》里却变成了“名医华佗”,而且华佗还是“因闻关将军乃天下英雄”,主动上门医治的。其实,真正的华佗在关公刮骨疗毒之前七、八年就死了,《三国演义》穿凿附会,由“千古名医”华佗来医治“盖世英雄”关公,主要是想制造相得益彰的戏剧效果。

 

  在《三国演义》里,除了关公外,曹操、吴国的周泰、广陵太守陈登等也都是华佗的病人(大部分亦见于正史),但国学大师陈寅恪指出,这些事迹可能也都是改编自印度神医耆域的故事(“佗”在梵文里意指药王神),他认为当时中原可能有一位华姓医生,因医术高明,结果印度神医、中国名人都纷纷附会于他,如此“大放异彩”后,“华佗”遂成为中国历史上的“第一名医”。

 

  这其实是所谓的“马太效应”。《圣经马太福音》说“凡有的,还要加给他,叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”,心理学家将此引申为任何个人或团体,一旦在某方面获得成功和声誉,就会产生一种积累优势,使得更多的成功和声誉纷至沓来;默默无名者即使做出成绩,也因为无人闻问而被抹煞,结果就产生好的愈好,坏的愈坏;多的愈多,少的愈少;富者愈富,贫者愈贫的现象。

 

  真正为关公刮骨疗毒的那位医生,医术其实不错,可惜名气不如华佗,结果功劳和名声都被归于华佗,华佗就变得越来越有名;而那位医生则越来越无人理睬,终至被淡忘。

 

  其实,关公“忠义无双”的形象大抵也是这样来的――他本来可能就比别人来得忠义,但在“马太效应”下,很多本来属于别人的忠义表现也都附会于他,结果越积越多,关公的忠义就成了天下“无双”。

 

  这也是我们今天在各行各业常见的共同现象,譬如某位行家因表现不错而有了名气后,大家纷纷登门来找他,更多的机会使他更有表现、更有名气,最后连他徒子徒孙做的都挂他的名,荣耀也都归他。

 

  这当然很不公平,但不幸的是,造成这种现象的“马太”就是你和我。

 

  评论这张
 
阅读(15059)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017