注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐
GACHA精选

【庄子现在式】让庄子带你走出柏拉图洞穴  

2016-09-23 08:29:16|  分类: 庄子现在式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  如果你对人生感到迷惑,而想做一番清理,那恐怕要先问你对人生、世界和自己有多少认识?这些认识又可以信赖到什么程度?庄子用“罔两问影的寓言告诉我们,我们所认识的自己、世界和人生并非真实,而只是真实的影子。

【庄子现在式】让庄子带你走出柏拉图洞穴 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说
   

  仔细观察可以发现,环绕在我们惯称的影子周围还有一层影外微阴,它就叫“罔两,也可说是我们的第二个影子。在〈齐物论〉里,罔两看影子一下子移动一下子又停止,问它为什么这么没有主见?影子回答说它也不知道,只觉得好像受什么东西摆布。在〈寓言〉篇,当罔两又提出同样的问题时,影子做了较详细的回答:

 

我如此活动,自己却不知道为什么会这样。我就像蝉脱下来的壳、蛇蜕下来的皮,跟本体相似却又不是事物本身。火与阳光出现,我就显明;阴暗与黑夜来临,我随之隐息。它们活动我就随之活动。1

 

  罔两对影子的疑问,其实也是我们对自己的疑问:“我现在为什么会这样想?刚刚为什么会那样做?而影子的回答让人想起希腊哲学家柏拉图的洞穴寓言:在一个洞穴里,有一群从小就被监禁的囚犯,双脚和脖子都被铁链缚住。他们身前有一堵白墙,身后则燃烧着一堆火;他们唯一能看到的是自己及身后事物在白墙上的投影。因为从未看过其他东西,他们很自然地以为那些影子就是唯一的真实,如果洞穴内有什么声响,也被认为那是影子所发出的声音。

 

【庄子现在式】让庄子带你走出柏拉图洞穴 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

  

  庄子与柏拉图用类似的寓言表达了同样的看法:如果把人的感官和思维看做光,那我们对事物的观照就犹如光的照射,你所认识到的自己、世界和人生只是你感官和思维的投影,它们就像影子、蝉壳或蛇皮,跟本体相似却又不是事物本身。感官和思维较清晰(光线较强),看到的也许会清楚一些,但毕竟还是影子,只是模糊度不同罢了(就像影子与罔两的差别)。但多数人却认为那是唯一的真实,并对它们深信不疑。

 

  《吕氏春秋》里有个故事说:某人丢了斧头,他怀疑是邻居的孩子偷的,于是他看那孩子走路的样子、脸上的表情、说话的腔调,无一不像个偷了斧头的窃贼。后来,这个人在山谷里找到了他遗失的斧头。几天后,再看邻居的小孩,却发现他的动作、态度,没有一样是像小偷的。这个故事很生动地说明了庄子和柏拉图的观念:我们无法认识真实的小孩,我们所认识的只是自己感官、思维、知见与好恶在小孩身上的投影。对小孩的认识如此,对其他事物及自己的认识也无一不是如此。

 

  但除非你走出柏拉图的洞穴,否则你永远不知道自己对人生和世界的认识是虚幻的,就好像作梦的人在梦中不知道自己在作梦:

 

在睡梦里饮酒作乐的人,醒来后很可能会痛哭流涕;在睡梦里伤心痛哭的人,醒来后可能快乐地去打猎。当他在作梦时,并不知道自己是在作梦。只有最清醒的人才知道人生也是一场大梦,但愚人却自以为清醒,自以为什么都知道。2

 

  如今多数人都同意梦是虚幻的,只是我们心灵的投影。但你为什么知道梦是虚幻的?因为你已从梦中清醒了过来。如果你一直在作梦,没有醒过来,那你就不可能知道梦是虚幻的。但庄子更进一步指出,只有最清醒的人才知道看起来相当真实的人生,其实也是一场梦。这让人想起二十世纪的伟大心理学家荣格所说的:那些向外看的,是在作梦;那些向内看的,才是清醒的。因为当你向外看时,外界就像梦一般,只是你感官与思维的投影;只有你向内看,去认识自己的感官、思维、知见与好恶,才能做个清醒的人。

 

  在柏拉图的寓言里,有一个人后来挣脱锁炼,逃出了洞穴,看到外面真实而又美丽的世界。庄子就是这样一个人,他将他的体验写成《庄子》这本书,想告诉那些依然被囚禁的人什么是真实、什么是虚幻、什么是人生的大道。如果你对人生感到迷惑,而想为自己找到新的定位与方向,那庄子就是你想要找的人,他将告诉你如何挣脱自己感官与思维的锁链,用新的认知方式去观照红尘的一切,让你开始截然不同的人生。

 

原文

1予有而不知其所以。予,蜩甲也,蛇蜕也,似之而非也。火与日,吾屯也;阴与夜,吾代也。彼强阳则我与之强阳。(寓言)

2梦饮酒者,旦而哭泣;梦哭泣者,旦而田猎。方其梦也,不知其梦也。且有大觉而后知此其大梦也,而愚者自以为觉,窃窃然知之。(齐物论)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017