注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【历史与人性】奕詝为什么能成为咸丰皇帝?  

2016-09-22 08:21:44|  分类: 历史与人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【历史与人性】奕詝为什么能成为咸丰皇帝? - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

 

  你要让人喜欢,就要先留意对方喜欢什么。

 

  清朝的道光皇帝晚年钟爱六阿哥奕欣,颇想把皇位传给他,但四阿哥奕詝却排序居长且有贤德之名,因而犹豫不决。奕詝的老师杜受田为了帮助他夺得皇位,两次面授机宜:

 

  一次是诸皇子去南苑打猎时,杜受田要他和随从不发一枪一矢,等皇上问起为何毫无斩获时,才回答说“时方春和,鸟兽孕育,不忍伤生以干天和;且不想以弓马一技之长,与诸兄弟争高低。”

 

  一次是在道光病重而召见奕詝和奕欣时,杜受田要他皇上若自言病老将不久于世,问起有何安邦治国大计时,“你只管俯地流涕以表孺慕之诚”。客观而言,奕詝的文韬武略都不及奕欣,但就是这两次得体的应对,而使道光决定传位给奕詝,也就是后来的咸丰皇帝。

 

  杜受田的秘诀其实很简单,就是“迎合对方的心意”,他设身处地去揣摩道光皇帝喜欢什么、看重什么,然后要奕詝“投其所好”,照道光最喜欢的方式去做去说。

 

  多数人都渴望能得到别人的喜欢、青睐,特别是和我们有重要关系的人;为了讨对方欢心而在言行上迎合对方的心意,也是很正常的事。有一项针对普林斯顿大学女学生的研究显示,在安排她们和一位男士互动前先做人格与智力测验,如果先透露那位男士来自三流大学、缺乏魅力、而且已有女朋友,那不管他喜欢什么样的女性,都不会影响这些女生在人格与智力测验中的表现。

 

  但如果说对方是同校名系、英俊潇洒、而且正在找女朋友的高材生,那么若说他喜欢传统女性,则这些女生的人格测验就会显示出较多的传统女性特质,而且智力测验的成绩也变得比较差。这显然就是在投合对方所好。

 

  其实,只要自认为没有太“扭曲”自己,多数人也会这样做。关键是在这个实验里,这些女大学生很明确知道、甚至被提醒“对方喜欢什么”,但在多数的人际互动中,我们却很少“留意”到这点,而倾向于照自己的方式去表现,譬如奕欣在狩猎时就大肆屠杀,斩获的猎物最多;又在病重的父皇面前口沫横飞,大谈他的安邦治国大计。这固然让他得其所哉,但却也因此迷失了人际互动真正的目的和方向。

 

  时时提醒自己,在人际互动中你要的是什么?若是想让自己喜欢,那随便你;若是想让对方喜欢,那就要看着办。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017