注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【老子今说】勇于不敢的苏州人  

2016-09-19 08:32:24|  分类: 老子今说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【老子今说】勇于不敢的苏州人 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说

 

  “上有天堂,下有苏杭”,苏州不只是一个如天堂般的城市,还是举世闻名的历史文化古城,很多古迹都保存得相当完好,让人流连。虽然去过几次,却从未思考过个中原由。

 

  直到最近一次去苏州,才听一位当地人自我解嘲,说那是因为他们苏州人软弱怯懦,在历代战乱中,一遇到乱党敌军兵临城下,都是没抵抗或抵抗没几下就投降。因为较少经历炮轰火焚的浴血死战,所以重要的文化遗产反而得以保留。

  

  这不就是老子所说的“柔弱者生之徒”和“勇于不敢”吗?

 

  我回来后,好奇查了一下资料,发现苏州的确是名符其实的“古城”:从春秋时代吴王阖闾建城迄今,历经两千五百年的人世沧桑,但她的城址始终未变。今天苏州古城区的总体框架、骨干水系、道路分布等,跟留存最久、七八百年前宋代的《平江图》几乎没啥两样,一些重要的建筑也都完好健在,可以说是人类建城史上的一大奇迹。

 

  跟“刚强”的燕赵男儿相比,苏州男人的确“柔弱”许多,而这种评比通常被认为是负面的,想不到它居然对保护人类文化遗产做出了贡献。老子显然会喜欢苏州人,因为“守柔示弱”正是他的人生哲学,他甚至还说“勇于敢则杀,勇于不敢则活”(《道德经》第七三章)。

 

  勇敢会被杀,想活命就要勇于不敢,这多少给人一种贪生怕死、活也活得很窝囊的感觉。其实,老子把“敢”和“不敢”都称为”勇”,正表示他认为两种表现各有正面价值,“此两者,或利或害”。它们的利弊得失要视情况而定,有时候,“勇于不敢”才是更明智的选择、更高深的修养。

 

  试想如果每次遇敌来患,苏州人都“勇于敢”地战到片甲不留、被屠城、 被夷为平地,固然可歌可泣,但中国历史就会因此而改变吗?拉长时间、换个角度来看,到底什么才是真正的利害得失呢?也许这就是老子接下来所说的“天之所恶,孰知其故”吧?(当然,这只是从老子的观点来看问题,并非认同“投降主义”)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017