注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【论语新解】孔子和爱因斯坦在南洋下棋   

2016-09-01 08:21:41|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【论语新解】孔子和爱因斯坦在南洋下棋 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说
 

   在马来西亚拉曼大学的金宝校园里,有一组别开生面的孔子与爱因斯坦对弈的铜像。创校的华侨竖立这组铜像的用意是希望学子们能学贯中西,让中国的儒家思想和西方的科学精神在相互激荡中迸出火花,产生新而灿烂的文明。

  

  但若仔细看,孔子这边摆的是围棋,而爱因斯坦那边摆的则是西洋棋,两者没有交集。孔子和爱因斯坦似乎很难〝对弈〞或者〝对话〞。但真的是这样吗?

 

  在《论语》里,当子路问孔子〝人生的理想〞时,孔子回答:〝老者安之,朋友信之,少者怀之。〞(公冶长)这表示孔子不以〝独善其身〞为满足,他还想要〝兼济天下〞,走出自我,将自己融入一个更大的群体中,有所用心与付出,让世人共享安和乐利的生活,这样才能使他的生命得到最丰富、最有价值与最大的意义。

 

  这让我想起爱因斯坦所说的一段话:〝每个人都有一定的理想,这种理想决定他努力和判断的方向。在这个意义上,我从来不把安逸和享乐看做是生活本身的目的――我把它称为‵猪栏的理想′。照亮我的道路,并且不断给予我新的勇气去正视生活理想的是善、美、真。〞在追求真、善、美的过程中,他进一步指出:〝只有为别人而活的生命才是值得的〞、〝只有献身于社会,才能找出实际上短暂而又有风险的生命意义〞。

 

  孔子不只想献身于社会,而且跟爱因斯坦一样在追求真善美。在他的心目中,理想的人生是要〝志于道,据于德,依于仁,游于艺。〞(述而)用现代的话语来阐释,〝志于道〞代表求真(理),〝据于德,依于仁〞代表求善(独善其身又兼济天下),〝游于艺〞代表求美。换句话说,孔子的理想人生跟爱因斯坦不仅殊途同归,而且说得似乎比他更具体而明白。

 

  这就是孔子和爱因斯坦的交集。如果我们能以新的角度和语汇来重新理解《论语》和孔子,那不仅不过时,而且还能带来新的启迪.

  评论这张
 
阅读(4028)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017