注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【洗心禅意】慧能与雾霾中的佛陀  

2016-09-13 08:34:44|  分类: 洗心禅意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【洗心禅意】慧能与雾霾中的佛陀 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说
 

  去年四月,舍妹和妹婿自美返台,我们特地开车带他们到高雄一游。

 

  佛光山的佛陀纪念馆是应该去看看的,但天公不作美,一早从下榻的旅馆出发,只见一片灰蒙蒙雾茫茫,妹婿说:“今天的雾好大!”

 

  妻子笑说:“这不是雾,是霾!pm2.5的悬浮微粒!”

 

  近年的空气污染越来越严重,而高雄又比台北严重。究其原因,当然有一大堆,有关单位看来也采取了一些改善措施,但效果似乎不大。

 

  原本寄望到郊外能“豁然开朗”,结果希望落空,来到空旷的佛陀纪念馆景区,放眼望去,依然是一片灰蒙蒙雾茫茫。佛陀、宝塔还有鲜艳的公仔,在雾霾中或坐或立,对此似乎都沉默无语。

  

  我忽然想起禅宗六祖慧能,还有他那有名的偈子:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”

 

  年轻时候初读《六祖坛经》,觉得它比神秀的“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”要来得高明。但在有了社会阅历后,却日渐觉得“本来无一物”虽然境界颇高,在世俗社会里毕竟是“梦幻空话”。

 

  何以故?你对迎面而来的车子高呼“本来无一物”,撞过去试试看,便知分晓。当然,慧能强调的“无”与“空”,有“以心转境”的意思——只要改变你的认知,那么外在的环境再恶劣,也就“没什么”、“无所谓”啦!你都可以安然自在,不为所动。

  

  面对漫天飞舞的pm2.5悬浮微粒,你要微笑自若地说:“本来无一物!”当然也可以,但我想这只是在“逃避问题”,或是所谓的将“大事化小,小事化无”。对“众生”来说,更实际的应该是“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,我们一定要找出各种大小污染源,经常、恒久而彻底地“勤拂拭”,才能还给大家一个干净、明亮的生活环境。

 

  一个人可以“顿悟”,但却无法“顿净”,环境更是如此。“净”需要的是“渐修”的功夫,也就是要“时时勤拂拭”。

 

  但我也不是说慧能讲的就是“梦幻空话”,很多人以为慧能的禅学主张或强调“顿悟”,我觉得这也是误解,慧能其实是认为“顿悟”和“渐修”两者不可偏废的,他在回答神会的疑问时说:“听法顿中渐,悟法渐中顿。修行顿中渐,证果渐中顿。顿渐是常因,悟中不迷闷。”

 

  修行主要靠的是渐修的功夫;只想“顿悟”却不愿“渐修”,那是懒人禅学。我们要把雾霾这个问题当作修行的功课来做,要“时时勤拂拭”,方能“莫使惹尘埃”。

 

  我在心里如是说。雾霾中的佛陀似乎微微颔首。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017