注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【红楼说梦】肺结核是林黛玉爱情的隐喻   

2016-08-31 08:44:11|  分类: 红楼说梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【红楼说梦】肺结核是林黛玉爱情的隐喻 - 王溢嘉 - 王溢嘉.经典新说
 

  爱情、疾病与死亡的三位一体,是塑造美丽与哀愁故事的传统手法,曹雪芹在处理林黛玉的爱情时,用的正是这种手法。传统文人喜欢将林黛玉视为〝病美人〞,但对学医的我来说,林黛玉却更像个〝美病人〞──美丽的病人。这种观点也很自然地让我在理解林黛玉的爱情时,会从疾病与死亡的角度切入。本文先谈疾病:

  1.爱情力量的假面演出——小说家托玛斯曼说:〝疾病的症状是爱情力量的假面演出,所有的病都只是爱的变形。〞

  众所周知,林黛玉罹患肺结核,在第三十四回,黛玉在宝玉送来的绢子上题诗时,〝觉得浑身火热,面上作烧〞,照镜子发现〝腮上通红,真合压倒桃花〞,这固然是情窦初开的文学描述,但其实也是肺结核症状的忠实纪录。

  肺结核的症状为发烧(但体温不是很高)、脸现红晕,它刚好可做为林黛玉爱情力量的一种象征,暗指那是一种热情,但却属于内在闷烧的热情,具有压抑的成分。

  从小说情节的发展我们也可以看出,林黛玉的病情与爱情呈一种平行关系 ,特别是黛玉对宝玉提亲之说的反应——当她听说贾母属意的是〝园子里的姑娘〞时,她认为指的就是自己,心里高兴,病情就减轻不少;但后来知道那其实是在说薛宝钗后,她心中郁闷,病情就跟着加剧。像这样,病情的时好时坏正象征了她心中〝热情的波涛起伏〞。

  2.象征一种〝偏离正常的爱〞或〝有病的爱〞(a diseased love)──就像宋塔格(S.Sontag)所说,它是疾病最常见的爱情隐喻。

  这类的例子很多,譬如在托玛斯曼的《魂断威尼斯》里,到威尼斯度假的中年艺术家爱上了一个美少年,这种同性恋在当时是〝病态〞的,结果艺术家就感染了瘟疫,最后也死于瘟疫;而在在西格尔的《爱的故事》里,出身豪门望族的哈佛大学高材生爱上一个小家碧玉,这种〝门不当户不对〞的爱让男方的家属皱眉、痛心,结果女主角红颜薄命,罹患血癌而香消玉殒;在白先勇的(玉卿嫂)里,玉卿嫂爱上比她年轻的小白脸庆生,这是不伦之恋,结果庆生也患有肺结核。

  林黛玉的爱情也含有某些病态成分:在第二十回,当她听说宝玉先到宝钗处玩儿,心里就老大不高兴,宝玉赔罪说:〝(以后)只许和你顽,替你解闷儿!〞黛玉仍赌气回房,宝玉忙跑了过去,〝好好儿的,又生气了?〞怕她糟蹋坏了身子。但黛玉却说:〝我作贱我的身子,我死我的,与你何干!〞宝玉道:〝何苦来?大正月里,死了活了的。〞黛玉却道:〝偏要说死!我这会子就死!你长命百岁的活着,好不好?〞

 

   从这里可以看出,黛玉虽然对宝玉一往情深,也感念宝玉对自己的知心,但却常因多心和小心眼而赌气,与宝玉闹得彼此泪流满面。

  就心理学来说,林黛玉的这种情很不开朗,更难称〝健康〞,有浓厚的〝自我虐待〞色彩,可以说是一种〝自虐式的爱〞

 

  这样的理解也许会让一些黛迷和红迷皱眉,认为是〝焚琴煮鹤〞。但爱情原本就有很多面向,如果不要像林黛玉那样〝小心眼〞,这何尝不是〝丰富〞林黛玉爱情,并增加对她产生〝同情了解〞的一种方式?

  评论这张
 
阅读(11342)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017