注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【老子今说】从不丹看老子的理想国   

2016-08-30 07:46:18|  分类: 老子今说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  〝小国寡民。使有什伯之器而不用;使民重死而不远徙。……甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。〞

 

  老子在《道德经》第八十章描述了一个理想国。这个理想国让我想起位于喜马拉雅山脚下的不丹小国:

 

  根据联合国在2004年的全球人类发展报告,不丹在192个国家中位居134名,不只经济与物质生活相对落后,也相当闭锁,她直到1974年才开放外国人进入,1999年才有电视。但在2006年英国莱斯特大学公布的《全球快乐排行榜》中,不丹在178个国家却名列第八,位居亚洲第一位,比日本高出八十名,比美国高出九名。

 

为什么不丹人会特别快乐?因为前国王旺楚克在1980年代提出的施政方针是不像其他国家般追求〝国民生产毛额〞(GDP),他要的是〝国民幸福指数〞(GNH),重视社会和谐与人民精神生活的满足,曾经创下有百分之九十七的人民感觉幸福的纪录,还因此而被誉为人间最后的乐土。这似乎印证了老子的某些说法。

 

  但讽刺的是,当越来越多的外国人因慕名而进入这块人间最后的乐土,还有在2008年转型成民主政体,加快现代化的脚步后,拥有电视、手机、计算机、汽车的人越来越多,但生活却越来越不快乐,窃盗、抢劫等犯罪频传,酗酒、吸毒人数激增,到2011年,感觉幸福的不丹人已降为百分之四十一。这似乎也在支持老子的某些论点,追逐物欲只会让人更感空虚。

 

  不丹人为什么会变得比较不幸福,牵涉到很多因素。幸福其实是一种很主观的感受,过去不丹人觉得很幸福,有一个原因是他们缺乏比较,不知道外面世界的人过着什么生活,想当然尔地觉得自己很幸福;但在和外界接触越多、了解越多后,相较之下,就会有越多的人觉得自己其实不幸福。

 

这也是为什么有人会说〝无知是一种幸福〞的原因,老子在前面所说的〝常使民无知无欲〞是否也有这个意思?值得大家深思。但为了让人保持这种〝主观的幸福感〞,就必须过着与外界隔绝的生活、甚至禁止人民和外界接触吗?我以为这是鸵鸟心态,也没有人有权这样做。

 

  在当今世界,我们不可能与别的国家〝老死不相往来〞,重要的是在接触过程中,大家不是互相羡慕,而是彼此欣赏,对自己国家与自己选择的生活方式有相当的自信,也许可以撷取他人的一些优点来弥补自己的不足,但绝不会在比较中迷失自我,而这也正是老子所说的〝甘其食,美其服,安其居,乐其俗。〞

 

  由此可知,现代人读老子,不能照单全收,更不能拘泥,而应该知所分辨和采择。

  评论这张
 
阅读(6197)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017