注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【老子今说】从加拿大的雪兔与山猫看老子的刍狗与风箱  

2016-02-04 12:30:22|  分类: 老子今说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【与老子笑弈人生这盘棋5】第五局 刍狗与风箱:万事万物的起伏之道

 

 

【原文】

 

  天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。

 

【白话】

 

  天地没有偏私,把万物当成祭祀时用的刍狗,让它们自荣自枯;圣人没有偏私,把百姓看做祭祀时用的刍狗,让他们自兴自衰。天地之间,不正像一个大风箱吗?空虚但不匮乏,越鼓动风就越多。议论或政令太多,很快就会碰壁,还不如保持虚静。

 

【弈后语】

 

  人生流变不居,有起有伏。而这,其实也是自然之“道”。为了让我们了解自然与人生的起伏之“道”,老子用了两个比喻:刍狗与风箱。

 

  先说刍狗:它是用草扎成的狗,做为祭祀用品。在使用时,装饰得甚为华丽,也备受重视;但用完即被抛弃,任人践踏。把万物和百姓比喻成刍狗,可以说是“视之如草芥”,反映天地和圣人的“冷漠无情”;但比较圆融的说法是“不仁”并非“冷漠无情”,而是“没有偏私”──天地把万物当刍狗,是让它们自荣自枯;而体合“天道”的圣人或领导者把百姓当刍狗,也是让他们自兴自衰,没有偏爱。

 

  荣枯有时、兴衰无常,这其实是很自然的事。让万物与众人随他们自己的节奏与意向去发展,在起起伏伏中,我们不必也不要因个人的好恶而横加干涉,这似乎更符合老子所说的“天道”,还有他要我们遵循的“人道”。

 

  再说风箱:它是炼铁时用来生风旺火的工具。风箱里面是空的,但只要稍一鼓动,就会生出风来,而且越鼓动风就越多,源源不绝,生生不息。它的作用就来自中空,所以,体合“天道”的圣人或悟道之士也应该“守中”,但并非儒家所说的持守中庸之道,而是保持虚静──喜怒哀乐之未发谓之“中”。你越以人为的方式去干预,就越会带来混乱。

 

  但我觉得老子用风箱做比喻,可能有比单纯的“虚静无为”更深刻的含意。风箱不只是里面空虚而已,它的作用来自鼓动时的一胀一缩(也是一种起伏),有人因此把老子视为是当今“宇宙胀缩论”的先驱者。这个理论认为宇宙在由“奇点”大爆炸后,即不断膨胀(现在还处于膨胀阶段),但在膨胀到一个临界点后,它又会开始收缩,而在收缩到成为一个无限小的“奇点”后,又会大爆炸开来,进入另一个循环。把老子的“风箱说”视同“宇宙胀缩论”很有想象力,但我想这并非老子想告诉我们的重点。

 

  重点应该是万物的荣枯、国家的兴衰等,拉长时间来看,就好比风箱的胀缩,而且彼此之间还有连动关系,譬如这个国家的膨胀(兴),就会导致另一个国家的收缩(衰)。现在我们已确知它是生物界的一个律则(道),加拿大雪兔与山猫数量的起伏就是典型的例子:

 

  当食物丰富且掠食者山猫不多时,雪兔即会大量繁殖(膨胀),山猫也会因猎物多而跟着大量繁殖;但这样又会导致雪兔(被猎杀)族群的减少(收缩),结果山猫的数量也随之减少;而在获得喘息后,雪兔又开始大量繁殖,于是进入另一个循环。

 

  自然界就是靠这种胀缩循环来维持生态的平衡与稳定,这也是另一种“天地不仁”,你如果觉得雪兔被山猫扑杀很可怜,“仁心”大发而出手干预天道,那通常只会带来意想不到、更糟的后果。

 

  人生和世事总是起起伏伏,恰似刍狗的受尊荣与被冷落,亦如风箱的一胀一缩,但这正是让宇宙和万物生生不息之“道”。何须为此伤神劳力?与其出手干扰它,不如虚心接纳它,让自己随着自然的节奏俯仰天地间,纵浪大化中,恐怕是比较明智、轻松自在的作法。

 

【与老子笑弈人生这盘棋】目录与序言

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017