注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【历史与人性】汉武帝为什么对长生术执迷不悟?   

2016-02-17 12:24:30|  分类: 历史与人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人性探微】汉武帝为什么对长生术执迷不悟? - 王溢嘉 - 王溢嘉的博客

   对很多事情,很多人都只是“为相信而相信”。

 

  汉武帝雄才大略,文治武功都相当了得,但他也相当迷信,从年轻时代就祈求长生不老之术,先后宠信过很多方士,如李少君、少翁、栾大等。这些方士当然都是高明的骗子,汉武帝在发现自己受骗后,会毫不手软地将对方置于死地,但尽管一再上当受骗,他还是相信长生不老之术的确存在,只是他所遇到的不是真正的高人而已,所以就以毫不动摇的信念一再追寻,至死方休。

 

  有人也许会认为汉武帝的执迷不悟有点幼稚,甚至相当可笑。其实,每个人都会相信某些东西,多数人对自己所相信东西的表现基本上跟汉武帝差不多。譬如现在有很多人相信心电感应、预知、天眼通等“超能力”的存在,美国康乃尔大学心理系教授班姆,几乎每年都在心理学概论的课堂上做如下实验:

 

  他先向学生说有些人天生异禀,具有超能力,而他就是其中之一,并当场做了示范。结果,平均(历年)有95%的学生说他们相信超能力确实存在。改天,班姆又向学生说他上次表演的超能力其实是一种魔术障眼法,当场又示范他用的是什么技法,然后再问学生,结果,“继续相信”超能力的存在的仍高达85%,与原先相比,只有些微下降。

 

  为什么会如此?它有两个可能:一是班姆先向学生灌输了超能力存在的观念,在先入为主后,即使后来出现否定它的事实,也难以改变它。一是信念或信仰的问题,当人们对某种论点怀抱信念时,就会对否定的证据视若无睹,或者怀疑那些证据的可信度。

 

  其他实验也都指出,当一个人想证明自己的信念正确时,具有只去寻找“符合”它之讯息的强烈倾向,他会特别注意而且津津乐道能支持它的孤立证据,至于否定它的则视而不见、避而不谈,或者在看到它被拆穿后,他还是会说“即使这个是假的,但其他却是真的”,甚至说“即使这些都是假的,但总会有一个是真的,只是你还没有遇到而已”。

 

  “长生不老”和“超能力”如此,其他信念也大抵如此。有人说,事实是“你不相信它时,依然赖着不走的东西”,但信念比事实来得顽强,信念是“即使否定的事实摆在眼前,但还是不为所动,依然相信的东西”。当你面对一个人时,你要知道,你面对的是他的信念、他的想法,而不是事实。

  评论这张
 
阅读(1814)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017