注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

《与老子笑弈人生这盘棋》序言与目录  

2016-01-05 09:44:00|  分类: 相关著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《与老子笑弈人生这盘棋》序言与目录 - 王溢嘉 - 王溢嘉的博客

有兴趣洽谈中文简体版版权者请直接来信给作者

sigmund1950@gmail.com


自序 棋中不语?因为想翻盘!――给你不一样的老子,不一样的人生


  我大学时代附庸风雅,想当个象样的知识分子。一个象样的知识分子怎么能对老子和他的《道德经》一无所知呢?于是兴冲冲地去买了一本陈鼓应的《老子今注今译》,想认真学习。但读没多久,就感到纳闷。陈先生花很多篇幅去介绍历来各家对每章字句的注释,我“几乎全部跳过去”,而只看他的今译和引述,但笔墨又太少,而且感觉和当今社会与现代人的生活“几乎全无关系”。所以,读着读着,就把它搁到一边了。


  三年前,我应有鹿文化总编辑许悔之之邀,写了一本《庄子陪你走红尘》。写完后觉得意犹未尽,引燃了我重新解读古老经典的兴趣,去年又和妻子曼丽合写了《论语双拼:一个家庭主妇的异类阅读 &一个知识游民的正向观照》;这本《与老子笑弈人生这盘棋》可说是此一系列的第三本,用意都是想活化传统经典,让它们能和现代人的生活接轨,并尝试赋予它们新的时代意义。


  重新览读《道德经》和《老子今注今译》,我的心思与眼界已迥异于往昔。以前是想知道老子在说什么、专家又怎么说,如今则是过了耳顺之年的我,要怎么看老子和专家们的说法?又要如何加以评断?这显然不是“数据整理”而已,它需要我多花点时间独自去摸索和思考,但我乐在其中,因为这正是我想对旧经典提出新解读的旨趣所在。


  但在解读前,我还是需要先为老子和《道德经》做个简单的定位。我个人比较相信在历史上被认为是“老子”者,除了经被提到的李耳(老聃)外,至少还包括老莱子与太史儋(本书统称之为老子),时间则跨越春秋、战国时代;而《道德经》应属集体创作,李耳可能是最早与最重要的主编者(后来又有人陆续添改)。至于《道德经》一书的宗旨为何?有人说它是写给王侯看的统驭术,有人说它是兵书或谋略书,而我则认同多数专家的看法,认为它基本上是一本哲学著作,但也可以涵盖上面几种说法。


  这也是我为什么会把本书书名定为《与老子笑弈人生这盘棋》,而且把《道德经》的八十一“章”改为八十一”局”的原因。因为谈的虽然是人生,但多少又有点棋局博弈的味道,而下着下着,渐渐感觉到其中最大的趣味就在于“翻盘”――不是掀桌式的翻盘,而是棋局里峰回路旋、胜负翻转的氛围。


  老子的哲学观点,有顺应自然、虚静无为、守柔示弱三大范畴,我在相关的篇章(局)里都会加以论述,但不管你说它是虚静无为也好、守柔示弱也罢,其实都是对当时主流观点的翻盘,也是在翻我们人生的盘。在有无、高下、刚柔、强弱的二元对比中,多数人都求有求高、想刚想强,但老子却把焦点放在反面,而且要从反面去实现正面(将反面转化成正面),譬如他强调“无为”,然后要以“无为”去实现“有为”;标榜“柔弱”,然后要以“柔弱”去战胜“刚强”。即使时至今日,它依然是一种非常独特的逆向辩证法,能赋予我们不一样的眼光,让我们看到不一样的世界和人生。


  老子哲思的精辟当然不只这一项。整体说来,《道德经》虽然寥寥五千字,但读后给我的感觉是整个人由外到里,被翻转了好几遍,不过带给我的并非晕头转向,而是洗涤俗虑后的神清气爽。虽然受益良多,但既然是想和老子“对弈”,即便他是宇内高手,每个棋子都下得铿锵有力,不敏如我者也不能”全盘接受(皆输)”,而应该向他学习,在他对我的人生进行“大翻盘”时,我也应该尽己所能,对他和《道德经》来些“小翻盘”。


  我的“翻盘”主要有两方面:一是对老子的某些观点(兼及历代解老专家的观点)提出质疑,譬如他对自然的看法、天道与人道的关系、论述时的选择性认知问题、对儒家的批判,还有他以“改变想法”来代替“改变现况”的合宜性问题等等。这不是在找碴,而是希望藉此引起大家的注意和思考,让老子原先的观点能更加周延。


  一是《道德经》全书只谈观念,而没有任何具体的人与事例(这其实是相当难得的),而我则未能免俗,几乎每一局都会引用古今中外的人与事,像刘邦、苏东坡、曾国藩、尼采、佛洛伊德、爱因斯坦等等,特别是还举了不丹王国的幸福指数、生态平衡、两岸关系、朱铭的雕刻、周梦蝶的和光同尘、施明德的爱情三不主义等等时人时事,目的除了希望能增加读者对老子观点的了解外,更是想让大家明白老子的哲学一点也不落伍,只要好好心领神会,它依然对我们的现实人生和社会有很大的针砭与指引作用。


  人生如棋,局局新。但下棋的规则是一样的,胜负也有一定的脉络可循,它们就是老子所说的“道”。掌握”道”,才能下好人生这盘棋。那什么是“道”?就请大家好整以暇,翻到第一局,从老子为我们摆好的棋局里慢慢去体会吧!


                     王溢嘉 2015年7月

目录

自序 棋中不语?因为想翻盘!――给你不一样的老子,不一样的人生

第一局 道:自然与人生Vs物理与哲理

第二局 有无相生:人间相对论的超越

第三局 欲望当头:回复自然的真实饱满

第四局 真空妙有:两个宇宙的创造

第五局 刍狗与风箱:万事万物的起伏之道

第六局 玄牝之门:歌颂女性创造力的自然哲学

第七局 浮世吊诡:对生命的反向思考

第八局 上善若水:效法水的七个优点

第九局 功成身退:适可而止的智慧

第十局 是谓玄德:完善自我的六项修炼

第十一局 无以为用:转移人生思考的重心

第十二局 满足之道:莫受感官刺激的麻痹

第十三局 宠辱休惊:闲看庭前花开花落

第十四局 掌握道纪:寻找规律,改善生活

第十五局 微妙玄通:样貌丰繁兼又动静得宜

第十六局 归根复命:让一切恢复原本的状态

第十七局 自然如此:对四种领导模式的省思

第十八局 忠孝仁义:让人感到悲哀的美德

第十九局 见素抱朴:扬弃冠冕堂皇的假话?

第二十局 与众不同:因为我胡涂、我比较笨

第二一局 恍恍惚惚:既唯物又唯心的宇宙诗学

第二二局 绝非冤枉:从曲折中看到自然之美

第二三局 飘风骤雨:对狂暴与激情的省思

第二四局 企者不立:切忌好高骛远与急功近利

第二五局 天人之际:回归自然,听任自然

第二六局 稳重宁静:航行于茫茫人海中的压舱物

第二七局 袭明要妙:不着痕迹,无所遗漏

第二八局 大制不割:三知三守三复归

第二九局 天下神器:没有渴望,就不会有失落感

第三十局 果而勿强:当人生成为一个战场时

第三一局 凶事尚右:打胜战要像在办丧事

第三二局 道常无名:超越大小,不再争逐名位

第三三局 不失其所:从了解自己到战胜自己

第三四局 以道为师:成就伟大的三不主义

第三五局 无所不往:寻找生命中的春天

第三六局 欲擒故纵:是阴谋诡计还是处世良方?

第三七局 无名之朴:化解自我发展中的私欲

第三八局 道德演化:向上提升或向下沉沦?

第三九局 得一者清:对矛盾与混乱的超越

第四十局 天下大势:把握道的运动与作用

第四一局 大白若辱:无所遮掩、不再修饰的人生

第四二局 负阴抱阳:成为一个和谐的生命体

第四三局 不言之教:温柔而无形的改变力量

第四四局 知止不殆:太字少一点,才能成其大

第四五局 大巧若拙:内在修为的反璞归真

第四六局 知足者富:满意于自己真正想要的

第四七局 不见而明:想象、思考与验证之必要

第四八局 为学与为道:人生的加法与减法

第四九局 圣人常无心:在菁英与民粹的岔路上

第五十局 出生入死:从逃离危险到面对危险

第五一局 生而不有:让人耳目一新的道德观

第五二局 与道共舞:闭目内观的精神修为

第五三局 大道与小路:在取与给的天秤上

第五四局 其德乃真:在生活中具体实践传统信念

第五五局 比于赤子:永远当婴儿或返老还童?

第五六局 和光同尘:纵浪于自然与众生之中

第五七局 自化自富:对人民的相信与尊重

第五八局 祸福相倚:在流变中保持自我

第五九局 深根固柢:不要把珍惜当成吝啬

第六十局 大国与小鲜:不骚扰、不剥削的治理之道

第六一局 静定谦下:让大者信任、小者拥护的法宝

第六二局 万物之奥:庇护来自自我的觉醒

第六三局 事无事,味无味:从容易与细微处着手

第六四局 千里之途:用平常心当个先行者

第六五局 不以智治国:精明、愚蠢与朴直之辨

第六六局 百谷之王:退步原来是向前的人生智慧

第六七局 处世三宝:慈爱、俭约与退让

第六八局 淡定不争:带兵打仗Vs为人处世

第六九局 哀兵必胜:靠的并非悲愤,而是哀慈

第七十局 知我者希:一如幽谷兰花,无人自芳

第七一局 病与不病:做个有智慧的知者

第七二局 自爱不自贵:赢得人心的修炼

第七三局 勇于不敢:对利害得失的另类思考

第七四局 长治久安:让人因幸福快乐而贪生怕死

第七五局 为民请命:超越自身的阶级意识

第七六局 木强则折:物竞天择,弱者生存?

第七七局 有余与不足:正视生命中的“马太效应”

第七八局 正言若反:对柔弱胜刚强的疑与辨

第七九局 报怨以德:如何处理生命中的亏欠与怨怼

第八十局 理想世界:回到过去或迈向未来?

第八一局 圣人不积:自由自在、无私无欲地放下

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017