注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【庄子现在式】万物一齐:撕掉优劣、贵贱的标签  

2016-01-29 08:58:22|  分类: 庄子现在式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  如果问:“大象和蚂蚁谁比较聪明?”很多人会说是“大象”,而且可以把“为什么”说得舌灿莲花;但如果大象变成像蚂蚁那样小、而蚂蚁变得如大象那般大,那很多人可能就会改口说“蚂蚁比较聪明”,同样可以说出头头是道的“理由”。其实,造成差别判断的最主要原因是我们在不知不觉间受到了大小的迷惑,而以“大小”来做为衡量牠们“智愚”的一个依据。

 

  万物与世人,不仅有大小、长短、轻重之分,更从中衍生出贵贱、优劣、善恶之别。后一类的差别观属于价值判断,会让人产生更大的情绪反应,甚至左右人生的方向。庄子希望大家不要再受到这一类价值差别观的愚弄,他提醒我们:

 

  从道来看,万物本没有贵贱的分别;从物来看,则各自以为贵而互相贱视;从流俗来看,贵贱都由外来而不在事物自身。①? 

 

  贵贱、优劣、善恶并没有像公尺、公斤这种客观的衡量标准,不仅有相当的主观性,而且一个人觉得“贵”的,很可能被另一人认为“贱”;它们并非物与人的本质,而是人们强行附加上去的。心理学家威尔森做过一个有趣的实验:他向三组大学生介绍一位老师,分别赋与讲师、副教授、教授的头衔,然后要学生估量该师的身高。结果,该师的地位每上升一级,被估量的身高就多出约二公分。这显示在多数人的认知里,高矮与优劣有一种虚幻的联结。认知虽是虚幻的,但却会产生实质的影响,几年前,普林斯顿大学的一项研究指出,无论男女,个子每高四英寸(十公分),平均收入就会增加一○%

 

  高个子真的比较优秀吗?没有人知道,但矮子倒是经常受人嘲弄。美国知名作家奥利佛?霍尔姆斯身材矮小,某日去参加一个会议,与会者个个身材高大,有位仁兄揶揄说:“霍尔姆斯博士,在这些大个子中,你一定觉得自己很渺小吧!”霍尔姆斯回答:“没错,我觉得自己就好像混在一大堆铜币中的一枚小银币。”相信很多人都会给予霍尔姆斯喝采,认为他以“反将一军”的手法在破除对方的迷障。但庄子可能无法苟同,因为把高个子说成不值钱的铜币,同样是在贬低对方。庄子希望大家不要“各自以为贵而互相贱视”,他奉劝我们能从“相对论”进入“齐物论”:  

 

  从小的角度去看大,看不到全面;从大的角度去看小,会看不分明。大小各有各的合宜之处,这才是事物固有的态势。②

 

  所谓“尺有所短,寸有所长”,每个人、每样东西都各有长处,也各有短处,各有存在的道理和价值。“万物一齐,孰短孰长?”宇宙万物本是浑同齐一的,分什么长短、大小?说什么优劣、贵贱呢?所以,我们要养成一种好习惯:在看待他人及周遭事物时,不要先将他们贴上优劣、贵贱的标签,在反观自身时,不可为自己的大或高而骄傲,更不必对自己的小或低而自卑,一切“等价齐观”,那你不仅会豁达许多,而且也能慈悲许多。

 

原文

①以道观之,物无贵贱﹔以物观之,自贵而相贱﹔以俗观之,贵贱不在己。(秋水)

②夫自细视大者不尽,自大视细者不明。故异便,此势之有也。(秋水)

 

 《庄子陪你走红尘》目录与序言

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017