注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【论语新解】盍各言尔志:要把鸡蛋放在什么篮子里?  

2016-01-25 09:05:41|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  如果说人生是一种自我追寻与自我实现的历程,那你得先弄明白:你到底想追寻什么?想实现什么?你的人生理想又是什么?你准备把你的鸡蛋放在什么篮子里?这是最基本也最重要的问题。就像孔子的门生有子所说:“君子务本,本立而道生。”(学而)在确立自己想追寻、实现的理想后,你的人生才会有方向、有道路、有目标;而它们,也就是一般所说的志向。  

 

  孔子鼓励他的学生即早发现、表白自己的志向。有一天,当他和子路、颜回在一起时,他主动引导他们“盍各言尔志?”子路说他“愿车马衣裘与朋友共,敝之而无憾。”志向在于广交知友、共享人生;颜回说他“愿无伐善,无施劳”,目标在于完善自我、待人谦和;在子路的反问下,孔子则说自己的理想是“老者安之,朋友信之,少者怀之”(公冶长),希望为社会的安和乐利贡献心力。

 

  师生三人各有不同的志向,多少是在反映他们各自的禀性与关注。在言谈间,孔子并未对子路和颜回的志向做出褒贬,更没有说自己比他们高明。这多少表示孔子认为“人各有志”,一个人的志向只要合乎自己的禀性、兴趣和信念,都值得鼓励,并应该给予尊重;在立志时,我们要听从的是自己生命的鼓声,而不是别人的指令。  

 

  除了“人各有志”,孔子更认为一个人的理想或志向应该是多面向的。这不是说我们要同时有好几个目标,而是人生有很多范畴或层面,在不同的范畴和层面,我们最好都能有想要达到的理想目标。在《论语》里,孔子最少提过“志于学”、“志于仁”与“志于道”,“学”是指学习各种知识和技能,目的在充实自己、认识世界与具备谋生本事;“仁”是在人格修养、待人接物方面努力的鹄的;而“道”――一方面要追求真理,一方面想实现先王之道,则是他人生奋斗的目标。

 

  人生的目标也有阶段性。在先后顺序上,“学”最先出现(吾十有五而志于学),也是实现“仁”与“道”的基础,但直到老年,孔子依然“学而不厌”,这说明真正的志向和理想是不会轻易消失的。“学”、“仁”与“道”这三个目标不仅不相冲突,而且还能相辅相成,“老者安之,朋友信之,少者怀之”其实就是在实践他所追求的“仁”与“道”。我们可以这样说:阶段性的目标让我们的人生能循序渐进,而多元的志向与理想则为我们带来丰富又均衡的人生。

 

  在追求人生的目标时,孔子提醒我们:“无欲速,无见小利。”也就是切忌急功近利,因为“欲速则不达,见小利则大事不成。”(子路)既然要“志于道”,那就要追求“大道”,一如子夏所言“小道”虽然“必有可观者焉”,但“君子不为”,因为“致远恐泥”(子张)――难以作为长远奋斗的目标。这听起来似乎有点好高骛远,但孔子其实是劝我们如歌德所说:“不要作小梦,因为它们没有力量撼动人心。”只有远大的目标和梦想,才能激发斗志,我们也才能在其中成长。

 

  有人也许会说,孔子这些远大的目标和理想显得空泛、大而无当,不像现代人“「立志当医师”或“三十岁赚进第一个一千万”那般具体而明确。其实,孔子的“志于仁”比“立志当医师”高明许多,因为“当医师”只是实现“仁”(助人)的一种途径或职业;将人生的志向局限在某种职业上,反而是褊窄、低层次的;我们要“立”的应该是像孔子所说,能为人生指出大方向、大原则的“志”。

 

  有了远大的志向和明确的目标,除了让生命充满意义外,还可以让我们定下心来,减少很多不必要的诱惑和干扰,就像孔子所说:“茍志于仁矣,无恶也。”(里仁)立志做个正人君子,你就能对邪恶的诱惑敬谢不敏;既然“志于道”,就不会也不应该再以“恶衣恶食”为耻(里仁),甚至还能让人产生神圣的使命感,不畏外在的种种横逆,就像孔子在周游列国途中,受到桓魋的追杀时,能神态自若地说:“天生德于予,桓魋其如予何?”(述而)清晰的志向与坚定的意志让人心安理得,勇往直前。

 

  人生,重要的不是你从哪里来,而是你将往何处去。没有方向的人生,就好像没有罗盘的航行,会让人迷失在茫茫人海中。立志,就是要为自己的人生找到方向,也是在为自己的热情找到可以投注的对象。

 

  英国哲学家罗素说:“有三种纯洁但无比强烈的热情支配着我的一生,那就是对爱情的渴望、对知识的追求、对人类苦难不可遏制的同情心。”这跟孔子的志于学、志于仁与志于道非常类似,当你在为自己的热情寻找对象、为自己的人生寻找方向与目标时,要记得如果你想要有丰富而均衡的人生,那你就不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,而应该在不同的领域各有不同的目标。

 

《论语双拼》目录与序言

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017