注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【庄子现在式】人间逍遥:让精神蜕变的生命神话  

2016-01-15 08:47:32|  分类: 庄子现在式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  世界是一个大舞台,人生是一场大戏。我们每个人不只游走于舞台上,扮演各种角色;还经常坐在舞台下,当个看戏的观众;更多时候则是边演边看、边看边演,而“怎么看”似乎比“如何演”来得重要,最少是个更基本的问题,因为我们总是先看别人如何演,然后从中得到自己演出的灵感;而且观念决定行动,我们对人生的看法左右了我们的演出。

 

  要怎么看人生这场大戏?首先看格局。人生的格局要大,在中国过去的思想家中,为我们描绘的人生格局最大的,我想非庄子莫属。翻开《庄子》一书,第一段就气象恢弘:

 

  北海有一条鱼,名字叫做鲲,鲲的巨大,不知道有几千里。化而为鸟,名字叫做鹏,鹏的背,也不知道有几千里;奋起而飞,牠的翅膀就好像垂天的云。这只鸟,在海动风起时,就迁往南海。那南海,就是天池。①?

 

  也许有人会说,格局很大没错,但未免太过神话!其实,巨鱼和大鸟的互相转化原本就是环北太平洋地区的远古共同神话。就像心理学大师荣格所说,在表达生命时,神话不仅比事实更迷人,甚至更精确,因为它们总是触及某些神秘、属于永恒的东西。用神话来比拟人生,可以说是我们从人类的精神遗产中撷取灵思,藉以感动及丰富自己生命的一种途径。每个人都应该拥有自己的生命神话,在宇宙的伟大诗篇中,找到属于自己的故事、寓言、图腾或着象征。

 

  前面这则寓言,可以说是庄子为我们提供的一个理想的生命神话。在人生的旅途中,将自己视为由北海的巨鲲化生,振翅飞往南海天池的大鹏,正是我们需要的大格局。当然,这个大格局不是用魔棒一挥,呼之即来:

 

  水的聚积不够深厚,负载大船就没有力量。…风的强度如果不大,承负巨大翅膀就没有力量。②

 

  所谓“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”,只有大海才容得下巨鲲,只有高空与大风才能让大鹏展翅,你想要有大格局的人生,就必须先有如大海般的胸襟,如高空般的视野。其次,生命要想获得提升,就必须经历一个“蜕变”的过程,不只像巨鲲化为大鹏这种形体上的改变,更重要的是精神上的脱胎换骨,也就是要以不同的思维和认知重新去观照这个世界和自己的人生。

  这也是庄子“逍遥游”的现代含意:“逍”意为消解──去除束缚自己的种种观念与知见,而最先要去除的就是自觉卑微渺小的看法;“遥”意为开阔无垠──以大视野、大胸襟来看世界、体验人生;“游”意为自在悠游──像个旅人,自由自在、怡然自得地悠游于这个尘世。

 

原文

①北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。(逍遥游)

②且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。…风之积也不厚,则其覆大翼也无力。(逍遥游)

 

《庄子陪你走红尘》目录与序言

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017