注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【笔记新观:命运奥义】生命密码:从核苷酸序列到五行生克  

2015-08-17 09:06:57|  分类: 笔记新观:命运奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从某个角度来看,古典命定论与科学决定论都在寻找左右个人命运的生命密码。对科学决定论来说,生命密码就是遗传基因DNA,一百多年来,从门德尔发现遗传基本定律、摩根证明遗传基因位于细胞核的染色体上、华森与克利克发现DNA的双螺旋体结构到高尔等人找到核苷酸序列的定位技术,经过好几代科学家的辛勤努力和修正后,上世纪末,世界各国的顶尖研究机构更群策群力、分工合作展开“人类基因组计划”(human genome projectHGP)──测定组成人类染色体的三十亿个核苷酸序列,绘制出人类基因组图谱,好了解生命的奥秘或“上帝的意旨”,如今已接近尾声。

 

  对古典命定论来说,生命密码指的是一个人的生辰、还有与之相关的五行生克。它们是一两千年前几个“天纵英明”的命理学家之思考所得,一经提出,即被视为是颠扑不破的“真理”,后世的命理学家所努力的大部分都只是对它们做些补充说明而已。

 

  这两组密码有很大的冲突性,根据古典命定论,“时间”才是决定个人命运的关键时刻,但科学决定论却认为来自父母的遗传基因的“排列”才是关键;即使要谈“时间”,那也应该是“受孕时刻”的关系较大,“出生时刻”只是一种浮面的想当然尔。而说到“排列”,命盘在经过排列组合后,虽然可以衍生出很多变化,但根据施寄青等人的计算,紫微斗数的命盘不到二十六万个,而八字学也只有五十二万个命格;但单单人类染色体中的核苷酸序列就有三十亿个,其间的差距不只是不能以“道里”计而已,而是必须以“万里”计。

 

  另一组密码“五行生克”,有人认为它是中国文化或中国哲学的“精髓”,甚至还以它做为中国古代科学思想的代表;但有人则对它非常“反感”,譬如大陆中科院院士、著名数学家吴文俊就说:“阴阳五行没有科学的影子,连‘伪科学’都谈不上,简直是反科学。中国的阴阳五行说是阻碍中国发展的一个重要因素,我对此非常反感”。稍懂科学的人都知道,还没经过大量而详细的观察,就先“一口咬定”宇宙万物是由金木水火土五种基本元素所组成(或含有这五种基本性质),然后将天上的行星、人体的内脏、自然的颜色等等都“削足适履”地塞进这个框框里,不只是“反科学”而已,更是一厢情愿的“玄想”。

 

  而“木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,木克土、土克水、水克火、火克金、金克木”的“生克”关系,乍看之下似乎颇有道理,其实经不起进一步的思辩,譬如水可克火(冷水浇熄热火),但火同样可以克水(热火将锅里的水蒸发得一乾二净);木可克土(树木从土里破土而出),但树木其实也是在保护土壤的,说“克”就太狭隘了。至于“生”,那土既然能“生”金,为什么就不能“生”木?而火既然能“生”土,水同样也可以“生”土。总之,它还是一种一厢情愿的“玄想”。

 

  但更重要的是,“五行生克”形成一个封闭的知识体系,所有的东西都被化成有限的符码,在狭隘的框框里兜圈子。而科学决定论则是一个开放的知识体系,形成宇宙万物的元素有几个?虽然现在已找到一百多个,但可能还会再发现,所以永远没有定论。万物之间当然有生克关系,也有某些运作法则,但如何生克?如何运作?先提出假说,然后加以验证,发现不对,就要加以修正、甚至放弃。譬如古希腊人认为宇宙万物由火、土、气、水四种基本元素所组成,这个观点太简单幼稚,早已被西方人放弃;其他如太阳绕地说、燃素说、以太媒介说等等,都一一被推翻,而由其他新发现或理论所取代,这也是发皇于西方的现代科学能不断进展的最大原因。

 

  科学是不断更新的,而文化却经常是念旧的,从这个角度来看,中国古典命定论所认为的生命密码的确是连“伪科学”都称不上,因为它是中国先民在文明草创时期所形成的远古文化或素朴哲学。(收录于《谁伸出看不见的手:中国人的命理玄机》一书

 

《谁伸出看不见的手:中国人的命理玄机》更多信息

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017