注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【三国品机】张飞为什么不像书法家?   

2015-07-07 08:04:37|  分类: 三国品机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人性探微】张飞为什么不像书法家? - 王溢嘉 - 王溢嘉的博客

 

   即使被彻底翻案,也很难改变一个人既定的形象。

 

多年前,邓拓在〈由张飞的书画谈起〉一文里说:“我国书法家并不限于文人,武将中也不少,如岳飞、张飞等”,有位读者看了,去信问说:“张飞是身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马,长阪坡一声吼,喝断了桥梁水倒流的人物,怎么也会是书法家呢?”对于这样的疑问,邓拓引了几本古书中关于张飞书法的记载来左证;而在明代的《画髓元诠》里还说:“张飞……喜画美人,善草书。”更有甚者,2004年文物部门又在四川简阳张飞营山上发现一个石人头像,据信是张飞的真面貌,新发现的张飞塑像“慈眉善目,耳长唇厚,脸上没有一根胡须。”

 

相信很多人对这些翻案说法都会感到惊讶、怀疑,而一时难以接受,因为它跟我们心目中张飞的既有形象差太多。但所谓张飞的“既有形象”,其实是来自虚构的《三国演义》及相关的绘本和戏曲,前述的翻案说法应该更接近真实才对,大家的碍难接受,主要是来自心理上的“定势效应”──当我们对某人形成一个既定的刻版印象后,就会抗拒、排斥与之不符的新讯息。在多数人的心中,张飞是个“豹头环眼,燕颔虎须,鲁莽冲动,酒醉误事”的粗鄙武夫,那么说他“擅长书法,喜画美人,慈眉善目”就会让人无法接受,也不想当真。

 

有个心理实验说,先让一群受测者接受一种新型的人格测验,然后告诉他们说测验显示他们“极具社会敏感度,善于洞察他人”,改天,又向他们更正说“该新型测验被证明完全无效,测验结果不能当真”;然后请他们评估自己的社会敏感度,结果他们所自认为的社会敏感度要远远高于对照组。这表示即使明知原先的印象“完全错误”,你还是不会放弃。

 

不只对人如此,对事情的看法也如出一辙,另有一个实验说,专家告诉A组受测者,要成为优秀的消防队员,冒险精神需大过小心谨慎;而告诉B组说小心谨慎需高于冒险精神。事后,又分别向两组受测者澄清原先告诉他们的观点是“错误”的,但两组人都没有因此而放弃原先被灌输的观念,在一段时间后,还是存在那些“错误”的想法。

 

张飞和燕颔虎须、鲁莽冲动的配对已成“定势”,想要将他改配慈眉善目、擅长书画,恐怕跟要他改名换姓一样困难。(收录于《如果漏读人性,成功总是差一步》一书)

 

《如果漏读人性,成功总是差一步》更多讯息

  评论这张
 
阅读(2735)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017