注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【历史与人性】赵飞燕姐妹为什么被称为祸水?  

2015-07-24 07:36:18|  分类: 历史与人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   表面上大家喜欢貌美者,但内心却有一股潜在的敌意。

 

  在《飞燕外传》里,当汉成帝宠幸赵飞燕姐妹时,在宫中讲学的淖方成背后唾骂:“这是祸水啊!一定会让汉室灭亡。”因为在五行里汉属火德,而水能灭火,淖方成才会如此说。“红颜祸水”就是这么来的,其他像妲己、褒姒、西施、杨贵妃等,也都是历史上有名的“红颜祸水”。其实,把国家衰亡和个人败徳归咎于美女,是名符其实的“嫁祸”。

 

  不过由此亦可知,世人对美女或俊男的态度,并没有表面上那样单纯。西晋时的潘安,是有名的美男子,据说他年轻时驾车到洛阳城外出游,姑娘们都争相丢水果给他,每每满载而归。除了貌美外,他文章也写得很好,但仕途一直不太得意,曾被忌妒他的群臣连手逐出朝廷,赋闲在家十年。很显然,当时社会上“有见识”的男人,并不像女人家那样喜欢他。

 

  “爱美”虽是“人的天性”,但要先看对方的性别。实验显示,当我们看了貌美的异性照片后,心情会变得愉快,这种愉快主要来自性吸引力;但看的如果是迷人的同性照片,那我们的心情就会变得比较差,这显然是来自同性竞争中的模糊挫败感。大多数人都喜欢让自己心情愉快的迷人异性,但不见得会喜欢让自己心情低落的迷人同性,而这也正是心理学家所做的调查结果:长得非常迷人的俊男美女较少同性的朋友。

 

  其次,迷人的异性也不见得都会让我们喜欢。实验显示,男人在和美貌的女士面谈后,如果得到她的正面评语,他会更加喜欢她;但得到的若是负面评语,他就会变得极不喜欢她,甚至觉得比丑女给自己负面评价“更令人讨厌”。

 

  还有,貌美的人如果做了错事,虽然较容易被认为是无心之过,也较会被从轻发落;但如果美丽的女罪犯是引诱一名中年单身汉去投资空头公司,然后卷款潜逃,那么她反而会被加重其刑。这表示,外貌迷人者如果利用上天所赐的美貌来做为犯罪工具时,那就会让人产生更大的嫌恶感。

 

  所以,表面上大家看似喜欢外貌迷人者,但在内心深处却也有一股潜在的敌意,可能随时会发作。长得英俊或美丽,是你的运气,也是你的福气,需要好好珍惜;但如果你想利用这种优势去迷惑、欺压、诈骗不像你那么幸运的人,那就会让人感到非常厌恶,激起加倍的愤慨。(收录于《如果漏读人性,成功总是差一步》一书)

 

《如果漏读人性,成功总是差一步》更多讯息

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017