注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【笔记新观:命运奥义】鸡同鸭讲:当科学家遇到占星术  

2015-07-20 08:48:24|  分类: 笔记新观:命运奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古典命定论认为一个人的生辰跟他未来的命运──包括他的禀赋、气质、职业、爱情、成败、穷达、健康等息息相关,姑不论理由是什么,要能够成立、最少让人相信,就必须先提出足以服人的证据。 

 

在科学上,“普遍性”与“反复验证性”是一个理论或观点能成立(为真)的最基本条件。这两个要件都必须建立在大量观察上,而且观察的对象不能有选择性,譬如要证明“八字与企业成功”确实有关,那就必须对中国前“一百大”或“五百大”企业的所有企业主一一加以检验,看看符合其理论的比例究竟有多少;不能“选择性”地挑其中几个来说项。而且,如果它是“真理”,那么真金不怕火炼,不管是对大陆、台湾、美国、甚至非洲的企业家,它都能“反复验证”。

 

在西方,为了求证占星术(认为一个人出生时星辰的运作力足以影响尔后一生的说法)之真伪,学术界曾做过很多调查研究,兹举数例如下:

 

一、美国乔治?华盛顿大学的巴斯等人曾调查一九六二至一九七○年之间加入美国海军陆战队士兵们的星座,结果发现,属于代表爱与美的“金星相”,与属于代表战争、勇猛的“火星相”的人一样多。

 

二、密执安州立大学的席弗曼等人根据占星师所提供的预测婚姻和谐与否的方法,去检验在一九六七到一九六八年间,在密西根登记结婚的二九七八对夫妻及登记离婚的四七八对怨偶,结果发现星相的预测跟实际婚姻的和谐与否没有关系。

 

三、一九七五年,美国“针对异常现象科学考察委员会”统计分析了一六六三四名科学家和六四七五名政治家的出生日期,发现一个人出生时的日宫与他将来成为政治家或科学家没有关系。

 

四、一些星相学家会辩说,星相是非常复杂的,我们不能单靠一种星相(行星相或太阳相)来断定一个人的命运、成就或婚姻,它需要对一个人所涉及的各种星相做通盘的考虑。一九八二年,法国统计学家高奎宁发表他花了二十余年时间才完成的,收集欧洲五个国家自十八世纪末至二十世纪初年、十种不同行业中一五、五六○名杰出人士的出生年月日,及与他们生辰相关的黄道相、月亮相、行星相等五种不同的星相,进行统计分析,结果发现这些人职业上的成就与星相的关系跟“盲目”组合一样,也就是“没有关系”。高氏较早期的研究曾指出,运动健将与“火星相”有所关联(被星相学家大量引用),但这次他特别声明,那是他在天文学知识上犯错而歪打正着的结果。

 

如果是一个科学理论,在经过这么多调查研究指出它是一种“无稽之谈”后,早就自动引退或被扫地出门,不再有人相信。譬如十八世纪时,维也纳有一位医师高尔(F.J.Gall)曾提出一种与古典体相术类似的颅相学(phrenology),他认为一个人的颅骨结构跟其气质、智能、才华、宗教信念与犯罪倾向等直接相关,当时曾风行一时,虽然它与某些命理大师光靠“摸骨”就知道某人“将来会当官”,而某人“日后会成为大财主”相较,仍显得相当“保守”,但因经不起大量的实际验证,而早已被科学界所淘汰。

 

  科学之所以能不断进展,有一个原因就是它勇于承认自己的错误,放弃错误的理论,提出更经得起考验的新理论,并乐于接受各种严苛的检验。但再多指证其错误的科学调查,似乎都无损于某些人对占星术(或其他古典命定论)的热爱与信念,这表示,跟他们谈科学好比“鸡同鸭讲”,他们需要的既非科学、亦非真相或事实,而是别的东西。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017