注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐
GACHA精选

【洗心禅意】黑的是墨,黄的是纸  

2015-06-15 08:39:27|  分类: 洗心禅意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书中自有黄金屋,书中亦有铁监牢。

 

  有个和尚问:「大藏经里有什么特殊之处吗?」

  宗岩禅师回答:「我说了,只怕你不相信。」

  和尚说:「请师父告诉我吧!」

  宗岩说:「大藏经里黑的是墨汁,黄的是纸张。」

  和尚说:「多谢师父解答。」

 

一部《大藏经》,无异于佛教徒的圣经,宗岩禅师为什么说它是「黄纸黑字」呢?难道他没读过?或者忘得一乾二净了吗?当然不是。他的意思其实是在劝徒弟「不可执着于经文」。

书当然要读,因为书可以提供我们各种知识和人生的指引,但它们也是我们识心或妄心的主要来源,如果死记书上的话,平日拿出来谈论、炫耀,或凡事必以之为最高指导原则,这就反而成为一种虚妄、一种束缚。

读书好像吃东西,你能消化吸收的,自然已经消化吸收了;读过了就不必刻意放在心上,尽信书不如无书,重要的是要能活用它们。所谓「迷则法华转,悟则转法华」,我们不能被书牵着鼻子走,而要把书当成自己人生的注脚。

所以,不管什么书,在读过、消化吸收之后,都应该将它们变成「黄纸黑字」。

 

  药山禅师在看佛经。

  有个和尚问:「师父你平常不准我们看佛经,现在为什么自己在看呢?」

  药山:「我只是想用它来遮遮眼睛。」

  和尚:「那我学老师您也来遮个眼,可以吗?」

  药山:「如果是你,必须先去把牛皮看透!」

 

  但如果读过的书没几本,就不屑再读书,而想以「破万卷」的姿态来君临各种没读过的书,那不管是「遮眼」或「养眼」,到头来只会遮蔽自己的视野,变成井底之蛙,这也是另一个必须跳脱的迷障。

 

《活用禅:豁然开朗的人生整理术》更多信息

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017