注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【笔记新观:命运奥义】破解未卜先知:我知他始知的意念传递  

2015-05-29 08:46:29|  分类: 笔记新观:命运奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些人「未卜先知」的能力的确让人刮目相看,但他们通常不是命理学家,而是灵媒、乩童之类的「神通」人士。传统的看法认为这是因为有神鬼降临,附在他们身上,才使他们具有超凡能力的;其实,古人已对这类的「未卜先知」提出更精辟的看法。

 

博学多才、成就非凡的北宋科学家沈括,在他的《梦溪笔谈》里就提到山阳有一位女巫非常灵验,沈括的伯父特别召她前来,想试试她的功力。当时旁边刚好有人在下围棋,于是先数了围棋的黑子和白子各若干枚握在手中,要她猜。结果她每猜必中,完全符合。但如果随便抓一把围棋子,自己不先数数看有几枚,她就猜不中。沈括说女巫知道的是我们心中已知道的事,如果心中空白一片,她也就不会知道。

 

明朝都穆的《听雨纪谈》则提到元人小说里的一则记载:江州有一位卜者,问无不验。有一个某甲将一把银子放在盒子里,问他盒子里有多少钱?结果卜者猜不出来。某甲说:「这是一种勘人术。只有我知道的,他才会知道。盒子里的钱不知道自己是多少,他又怎么能知道是多少呢?」这与沈括的看法相同,但特别点出那是一种「勘人术」。所谓「勘人术」就是「察言观色」,根据对方身上所流露出来的幽微线索去从事判断,这种「勘人术」比前面提到的解摸索或福尔摩斯的「鉴人术」更高明、也更神奇。

 

清朝袁枚在《子不语》里又提到他的朋友赵云松所做的细微观察与见解:赵云松在京师时,经常请同乡的王殿邦孝廉扶乩请仙,他有时会和乩仙吟诗唱和,奇怪的是他意念中刚想到某个字,而乩仙就写出那个字,每个字都比赵某的意念要早一些些。后来,赵云松到云南果毅公阿将军的幕府任职。阿将军的公子丰升赫据说也能扶乩请仙,有一晚,阿将军邀他一起观赏。只见乩笔一再摆动,但却无法成字,赵云松见状,知道丰升赫并非个中能手。自己一时兴起,遂想来个暗中传递,他的意念方思及某个字,才隐约浮至喉间,乩笔即动,将他所想的那个字写在沙盘上。而如果故意中止意念,不再构思,则乩笔就又写不出字来。

 

赵云松不只观察入微,而且还自己做了「实验」,得到的结论是:乩仙的特异功能是来自「捕捉他的意念」,而非有什么神鬼附身。

 

二十世纪的心理学大师荣格对各种「神通」特别有兴趣,他曾对一个具有「奇验」的灵媒做过如下的实验:他和灵媒对坐在一张桌子的两边,两个人都将手靠在桌子上,荣格在心中默想从0到10之间的一个数字,而由灵媒来猜他所想的数字。刚开始时,荣格非常惊讶地发现,灵媒每次都猜中,简直就像他肚子里的蛔虫。后来,他找出了两个关键:第一,当他在默想一个数字时,若将双手放到桌下,不让手碰触桌面,灵媒就失去了准头,在多数情况下都猜错。第二,当他心中默想的数字若不是「阿拉伯数字」(如3、4、5)而是「罗马数字」(如Ⅲ、Ⅳ、V),则灵媒也很难猜中。

 

因为桌子是摆在一个厚而柔软的地毯上,荣格因此认为,当他心中默想某个数字时,心中的意念使得他的手无意识地显出某种张力,让桌面产生细微但却特殊的颤动,而灵媒就是根据这个幽微的讯息来判读的。当他的手脱离桌面、或默想型态较复杂的罗马数字时,灵媒失去了可供判读的线索,也就「不灵」了。

 

这种线索,在医学上称为「念动」(ideo-motor action)──当我们的心中有某种意念时,身体便会不自觉地做出相配的动作,譬如想到悲伤的事情就会变得愁眉苦脸。有些特别敏感或特别能观察入微的人,可以从你身上极细微的肌肉牵动来判读你心中的意念。这其实就是「勘人术」或「读心术」,它跟「读唇术」一样,并没有什么「神秘」难解之处。

 

荣格的实验和解释,沈括、都穆、袁枚、赵云松早就说过、做过了,可叹的是没有几个人知道,更没有几个人想听。

 

《中国人的命理玄机》更多资讯

亚马逊

当当网

京东商

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017