注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐
GACHA精选

【笔记新观:命运奥义】左宗棠和他的杀猪表弟  

2015-02-12 17:41:34|  分类: 笔记新观:命运奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于八字推命,古人很早就提出一个疑问:同年同月同日同时出生的人不知凡几,他们的八字都相同,照理说他们的命也应该相同,但事实显然并非如此,为了自圆其说,历代的命理学家提出几种让它变得更周延的“补充”说明:

 

第一个是加入“出生地”这个变项。在清朝王椷的《秋灯丛话》里有个故事:两广总督某公和他的副将某甲生辰相同,他询问某命理大师“为何如此?”命理大师反复推敲,找不出原因,海珠寺的一个和尚提醒他,该时辰出生者都有贵命,但若能有“贯索星对照命宫”,就会更加显达,他推论总督大人也许是在“监狱”里出生。翌日询问总督大人,总督才坦承他的确是母亲在狱中服刑时出生的。如此这般,生辰加上出生地,就使八字推命更完备、也更经得起考验。

 

第二个是引进“总量管制”的观念。我们在前面已提到,纪晓岚说他的第六个侄子和一位仆人的儿子,出生时只隔着一道墙,两个房间的窗户相对,婴儿同时落地啼哭,是真正的“同年同月同日同时同分同地”生,但他的侄儿过的是锦衣玉食的生活,在十六岁时早夭;而仆人的儿子过的是粗茶淡饭的生活,到中年还活得好端端的。“为什么呢?”纪晓岚认为这很可能是“两人命中的天禄有一个定数”,他的侄儿因生长于富贵之家,很快就将禄数消耗尽了,而仆人的儿子生长于贫贱之家,禄数到了中年还未用尽。这种“总量管制”容许八字相同的人在生命的旅途中有不同的“盈虚消长”变化,当然也就适用于更多人。

 

第三个是考虑“秉性”的不同表现。在薛福成的《庸盦笔记》里有则记载:清朝中兴名将左宗棠有一位表弟吴伟才,和他同样是嘉庆十七年十月初七日寅时出生,两人的八字相同,小时候也都有神童之誉。长大后,左宗棠在道光壬辰年参加乡试,中了举人,但吴伟才却改行,以杀猪为业。左宗棠在当闽浙总督时,吴伟才曾经到福建去找他。左宗棠一生功业彪炳,杀贼数目以千万计,而吴伟才命中所带的煞刀,却只用于杀猪。言下之意是两人的八字都带有“煞刀”,但一个用来杀敌,一个用来杀猪,使用的地方和对象不同,人生虽然因此而云泥殊途,却依然有着“结构上的类似性”。所以,八字推命还是准确的。

 

第四个是引进更多的“五行生克”观念。清朝阮葵生在《茶余客话》里说了个故事:康熙年间,冑司史夔携眷入京时,夫人在靠岸的船上生下儿子史贻直,有位上岸的家人回报说附近一位铁匠也在同个时间生了个儿子,史夔觉得有缘,特地上岸探望,还为铁匠儿子取了个“铁崖”的字。一位命理大师据史贻直的八字推算,说他将来乃大贵之人。二十多年后,史贻直已经当了官,史夔从京师返乡,途经旧地,他想要验证命理之说,于是特别上岸,走访那位铁匠的家,结果发现铁匠的儿子正手拿斧头在辛动地打铁。史夔回到船上后,整夜苦思,到天快亮时才恍然大悟,对人说:“那个时日出生的人,四柱里面惟火太盛,缺少水去克制。我儿子幸好生于舟中,得到水气弥补了缺憾;而铁匠的儿子却生于镕冶之地,以火济火,难怪全无调剂的功效!”

 

在这四种“补充”说明里,最有见地的是第三个,文中所指的“命中带有煞刀”,跟现在所说的生来较具攻击性“气质”或“秉性”类似,它会因后天环境与个人际遇而有不同的表现;但先天“气质”主要来自父母遗传,跟生辰八字没有关系,这种说法跟“科技紫微”一样,还是摆脱不掉八字的枷锁。

 

而最让人气结的是第四种说法,史贻直和铁匠的儿子为什么会有不同的人生?用脚想也知道最可能的原因是他们的家庭背景和出身阶级不同,而像史夔这样的知识分子在“整夜苦思”后,想到的竟然是“五行生克”,而且还好像发现了什么“宇宙奥秘”一般!对此,我们只能说,八字推命和五行生克就像“文化黑洞”,在将我们带离问题真正的核心时,也吸纳、吞噬了无数清明的心智。(节录自《中国人的命理玄机》)

《中国人的命理玄机》更多资讯

亚马逊

当当网

京东商

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017