注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【文化解碼】杨贵妃义卖酥袜  

2015-01-25 20:18:19|  分类: 文化解碼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  英国伦敦的肯辛顿王宫,从十七世纪以来一直是英国王室的住所,如今已开放参观,其中有一个房间陈列了已故王妃黛安娜生前义卖出去,后来又被捐回来做永久展示的十四件礼服。热心公益的黛安娜王妃为了赞助非洲饥儿、艾滋病患而多次义卖她的衣饰,让人感佩;但这样的义举,并非现代才有,更非西方人专利。

 

在北宋刘斧的《青琐高议》里,就有一则杨贵妃义卖酥袜的记载:大意是天宝十三年秋天大雨成灾,百姓流离失所,在杨贵妃的建议下,唐玄宗命令司衣合拿出十套衣物捐给长安左右街的佛寺义卖,将义卖所得充作佛事供养的费用。当时有一位从庐山到长安来求戒法的年轻和尚常秀,捐出所带钱财,买得杨贵妃的一双酥袜,“持归江南,以与亲族”(在亲友间传看,显然是“四大不空”)。近半个世纪后,小和尚变成了老和尚,喜欢“征求故事,搜罗遗物”的温州州牧李远特地到庐山来,以“十万钱”为谢礼从老和尚手中得到了这双酥袜,老和尚因此又赚了一笔。

 

从“买卖”的观点来看,杨贵妃的这双酥袜“很好卖”,也“值得买”,比其他古董都更值得收藏与投资。其实,关于杨贵妃的酥袜,古书里还有不少记载,譬如唐朝李肇的《国史补注》提到,杨贵妃在被赐死于马嵬坡梨树下后,附近一家酒铺的老妇得到她遗留的一只锦袜,这位老妇很有生意头脑,她以“贵妃遗袜”为号召,过客想要观赏把玩,“索价一百钱”,老妇因此而财源滚滚,成了富婆。

 

与写《长恨歌》的白居易同代并齐名的诗人刘禹锡,在《马嵬行》一诗里也提到:“履綦无复有,文组光未灭;不见岩畔人,空见凌波袜。邮童爱踪迹,私手解盘结;传看千万眼,缕绝香不歇。”想来在杨贵妃死后,马嵬坡已慢慢发展成一个著名的观光景点,刘禹锡不仅到此一游,而且还花钱赏玩了杨贵妃的凌波袜。至于这个“凌波袜”是否就是前面那位酒铺老妇手中的“锦袜”已不可考,甚至是真是假也不得而知,我们只知道在中唐以后,马嵬坡已有这样的一个“美人遗物展”,而且非常热门。这比起英国伦敦肯辛顿王宫的黛安娜王妃遗物展,规模虽然小很多,但“传看千万眼”,却别有一番来自民间的活力与野趣,同时更透露中国老百姓很早就知道如何搞“文史搭台、经济唱戏”的活动。

 

为什么大家喜欢观赏、搜购、把玩名女人的贴身衣物?除了缅怀纪念、发思古之幽情外,可能(特别是男人)还掺杂有更微妙的心理因素。《唐才子传》说李远在以高价获得杨贵妃的一双酥袜后,常拿出来与友人一起玩赏,并自言:“仆自获凌波片玉,软轻香窄,每一见,未尝不在马嵬坡下也。”把玩杨贵妃的酥袜,让他心生遐想,不仅如临马嵬坡下,简直就像在抚玩杨贵妃的纤纤玉足。但这并非笔者胡乱猜测,因为《青琐高议》就提到有一次他和校书李群玉在赏玩杨贵妃的酥袜后,各赋诗一首以抒情,李远诗的后半段是:“轻相为着红酥践,微绚曾经玉指构;三十六宫歌舞地,唯君独步占风流。”李群玉诗的后半段则是:“常束凝酥迷圣主,应随玉步浴温汤;如今落在吾兄手,无限幽情付李郎。”

 

两位男士的心猿意马,跃然纸上。这其实是一种比较文雅的“恋物癖”。在歌德的《浮士德》里,当浮士德无法得到马尔卡丽狄时,他央求魔鬼:“请设法使我得到那个天使身上的东西吧!一块触过她胸部的布也好,她的吊袜带也好,请赐给我当作爱的纪念品吧!”刘禹锡、李远、李群玉诸君,还有那些花钱赏玩杨贵妃酥袜的男人,多少都具有想藉此“一亲杨妃芳泽”的隐密心理。

 

前先年看到一则报导:一位男士在伦敦拍卖场上以高价购得007电影第一任庞德女郎所穿的比基尼泳装,但不是要自己“玩赏”,而是要将它放在自己新开的餐厅内以“招徕顾客”。这又让人想起当年马嵬坡下那位酒铺老妇的做法,尽管时代不同,东西方文化也不同,但人的心理和点子似乎没啥两样。不过从这里也可看出,名女人(特别是女总理或第一夫人)若想捐什么东西出来义卖,最理想的是捐自己的作品(如画作),而自己穿过的衣物(即使是礼服)最好应避免,因为若落入“自诩风流”者的手中,那可能就会坏了自己当初的美意。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017