注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【文化解碼】如果祝英台参加电脑择友  

2014-09-16 08:14:30|  分类: 文化解碼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电脑为祝英台选择的理想对象是梁山伯还是马文才?

 

记得电脑尚未普及之前,台湾交通大学的某社团就举办了“大学生电脑择友”活动,报纸还大篇幅报导,标题是“春天脚步先进校园──电脑择友揭晓,好比联考发榜;欢声叹息交织,女生反应热烈。”一时之间,参加者都好奇而兴奋地细细“品味” 电脑为自己选择的“理想异性朋友”资料。

 

当时我就有一个奇想:如果祝英台是现代的女大学生,她也去参加电脑择友,那么电脑会替她选择什么样的男友?是梁山伯还是马文才?答案很可能是马文才。这不是在开玩笑,也无意要煞风景,因为美国有人将传诵一时的《爱的故事》(西格尔着,也拍成电影)的男女主角资料(男主角是就读哈佛大学的富家子弟,女主角是面包师的女儿)输入电脑,结果两人“难以配对”,当然更“不可能结婚”。虽然在小说电影里,两人爱得死去活来,但电脑却会对这样的爱情说“抱歉”,因为这样的爱情最后通常以悲剧收场(即使在小说里)。

 

所谓“电脑择友”其实是“电脑择偶”,由专家根据社会已有的婚姻资料和外貌、家庭背景、教育、人格、兴趣等个人资料,去分析过去婚姻中什么样的配对较易成功或失败,然后以此建立常模和程序,为某一特殊个人从数据库里挑择可能成功相配的异性资料。这种电脑作业跟过去老一辈凭其人生阅历对晚辈所做的建议其实差不多,只是样本较丰富而已。它们都排除缠绵悱恻、可歌可泣的爱情,而关注男女两造往后生活的稳定性──稳定就是最踏实的幸福。电脑和祝英台的父亲殊途而同归,替祝英台选择的理想对象很可能都是马文才。

 

很多人对梁山伯与祝英台的爱情悲剧深表同情,但却很少人进一步设想:如果双方父母都同意,让有情人终成眷属,那么两人往后的婚姻生活就能“幸福快乐”吗?那也许是个更大的问号吧?而这也正是祝英台的父亲和电脑所担心的。一个有趣的现象是,同样的选择若由父母口中说出,常会让子女心生反感,认为是“现实、落伍、没格调”,但若改由电脑说出,则会被认为“理性、客观、高科技”,而认真加以考虑。这也许是“电脑择友”一个让人意想不到的好处──它有助于让当事者客观认识到自己“爱得要死”的异性,可能并非现实人生里的理想伴侣。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论