注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【笔记新观:命运奥义】秦汉图谶学Vs哈佛心理学  

2014-07-04 08:09:47|  分类: 笔记新观:命运奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  心理学里有一个专有名词,叫做“自我兑现的预言”(self-fulfillment prophecy),意思是说当有人(特别是权威人士)预言将如何如何后,人们就会受其影响,而在最后兑现了那个预言。古典命定论里的很多“灵验”现象,其实都属于这种“自我兑现的预言”。

中国过去有不少预言国家兴衰、朝代更迭、帝王受命征验的书籍,《推背图》与《烧饼歌》即是其中佼佼者。这类预言在春秋战国时代即开始流行,而于两汉达到巅峰,名目很多,后来被统称为“图谶”。秦始皇统一六国后,即出现“亡秦者胡也”的谶语,秦始皇因此大修长城,严防匈奴(时人称之为胡);结果,秦朝虽然没有亡于匈奴,却亡在秦二世胡亥手里(也是“胡”,只是此胡非彼胡)。它虽然难称“自我兑现”,从这里也可知道,图谶的预言通常是简略的隐语,可以有很多解释,当然也因此增加了它的“灵验”度。

王莽篡汉后,托古改制,搞得民不聊生,民间即出现各种预言谁能一统天下的谶语。《资治通鉴》有如下记载:当时还无籍籍之名的刘秀,有一次跟姊夫邓晨一块儿去拜访穰县的蔡少公,蔡少公对图谶颇有研究,他透露“刘秀当为天子!”这样的一个谶语,在座有人听了接着说:“这说的是国师刘秀吧?”(王莽的国师,原名刘歆,后改名为刘秀。很多人认为这句谶语是刘歆自己放出风声,好营造声势的)。在一旁的刘秀开玩笑说:“你怎么知道不是我呢?”其他人听了都哄堂大笑,只有邓晨暗喜。

后来刘秀果然成了东汉光武帝,谶语再度获得应验(当然也是此刘秀非彼刘秀)。为什么能应验呢?这很可能就是前面所说的“自我兑现的预言”。众所周知,刘秀在青年时代并无大志,他的人生目标是“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。”但那句预言谁是未来皇帝的谶语却对他产生强有力的暗示作用,也大大提高了他的自我期许,他开始朝这方面去梦想、去规划、去努力,结果就“自我兑现”了那个预言。

一九六○年代,哈佛大学的两位心理学家R.Rosenthal及广L.Jacobson曾做过一个有趣的实验:他们到某小学的课堂上进行智力评估,然后从每五名学生中挑选出一名学生,说这些被选出来的学生在这一学年内,课业成绩会有显著的进步。结果一年后,这些学生的学业成绩果然都有了长足的进步。但这两位心理学家的评估方法,既不是根据智力测验,也不是根据性向测验,而是“胡乱挑选”(但老师和学生都不知道他们的诡计)。虽然这种评估是“虚幻”的,但却改变了老师对这些学生的“期许”,而学生也改变了他们的“自我评价”,结果,他们的成绩就“真的”进步了。其他心理学家在工厂和商场的实验也证实了同样的结果:上司对部属的期待,会影响部属的工作表现。

中国过去的术士显然很早就知道“预言”有这种“自我兑现”的机制,所以经常假借“上天意旨”编造各种图谶,或窜改过去的预言书,向他中意的政治野心家兜售;而政治野心家也乐于采纳(甚至还自行编造),以增加自己的信心,并营造社会声势。他们心知肚明,只要把一个“预言”说得煞有介事,说得神秘兮兮,那么在大家推波助澜下,它很可能就会“自我兑现”。如今在台湾,每遇大选,就有人出面根据《推背图》或《烧饼歌》作出种种预言,用意大抵也是如此。

这种“自我兑现的预言”当然不限于大人物,市井小民同样是“人同此心,心同此理”。这也是为什么当命理学家说某人“命带桃花”或有“双妻命”后,他“外遇”的可能就会大大增加的原因,因为这也许正是他内心深处所期待的,所以就正中下怀地去兑现那个预言。不是命理学家的预言很“准”,而是心理学的说法很“对”。

《中国人的命理玄机》更多资讯

亚马逊

当当网

京东商

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017