注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【洗心禅意】两竿竹子,一溪水声  

2014-07-01 07:52:25|  分类: 洗心禅意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自然,就是我们的道场;走过田野,就是你进入天堂的最佳途径。

 

    有一个和尚问:“什么是祖师西来意?”

     翠微禅师说:“等没有人时,我才跟你说。”

     两人于是来到院中。和尚见四下无人,又上前问:“师父,这里没有人,请你跟我说吧!”

  翠微禅师指一指院子里的竹子,说:“你看,这一竿竹子长,那一竿竹子短。”

 

  和尚问:“弟子初入丛林,请师父指点我一个入处。”

  玄沙禅师说:“你听到清溪流水的声音吗?”

  和尚答:“听到。”

  玄沙说:“那就是你的入处。”

 

翠微要弟子“看”的是青绿的竹子,玄沙要弟子“听”的是潺潺的水声。人从自然中来,自然界的一切,只要你留意、观看、倾听,都是我们悟道的入处和契机。青青翠竹,总是法身:潺潺流水,无非般若。

  

     有一和尚读《法华经》,读到“诸法本寂灭”一句,大疑不解,日夜不断思索,但都无法参透。

  有一天,忽然听到树上黄莺啼,恍然大悟。于是写下四句偈子:

    诸法从本来,皆自寂灭相;

    春至百花开,黄莺啼柳下。

 

这个和尚悟出的是:宇宙及人生的最初与最终,均如万古长空般静寂,忽然因生缘起,于是百花盛开、黄莺高啼,虽然只是短暂的一朝风月,但在看似永恒的寂灭中,它们却显得多么动人。

 

类似的禅机,在大自然中比比皆是。一个人如果想要找回他真实的自我,重拾赤子之心,自然就是他最佳的道场。因为当我们走进自然时,就是在“回归”,回到人类所由生的地方。在那里,“老松说般若,幽鸟念真如”,正等待着我们去体会。(收录于《花开见禅》一书)

《花开见禅》更多资讯

当当网

亚马

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017