注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【古典今看】从《牡丹亭》看“梦中情人”  

2014-06-07 09:40:56|  分类: 古典今看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  每个人的内心深处都潜藏着一个理想的异性。

 

《牡丹亭》因白先勇的青春版而再度轰动华人世界,它诉说的是一则美丽的中国爱情神话:南宋太守之女杜丽娘春日游园,在牡丹亭中假寐,梦见一书生持柳枝而来,两人一见钟情,相好于湖山石畔。丽娘梦醒后,痴心怀想,终至伤感身亡,但死后幽魂不息,爱心未死。三年后,上京赴试的柳梦梅因病羁留杜府梅花观,他正是杜丽娘的梦中情人;柳梦梅拾得丽娘自画像,心生爱慕,反复呼唤,丽娘幽魂闻声而至,两人遂结为夫妻,后来柳梦梅更掘坟开棺,杜丽娘死而复生,一对有情人终成眷属……。

 

“梦中情人”的说法显然跟这个故事密切相关。不只西洋有类似的传说,时至今日,仍有不少人言之凿凿地说他们“真的”在以前的梦中就见过现在的情人,我当然“乐于”相信有这种可能性,不过我也“乐于”提供另一种说法:

 

丹麦哲学家齐克果在第一次看到黎贞娜时,立刻被她的美貌与举止所吸引,深深为之着迷,回家后,他在日记里写道:“我是否真的该相信诗人的童话:当一个人第一次见到他所爱的对象时,他会觉得自己在很久之前就已经见过她,而所有的爱就像所有的知识,乃是一种回忆。”齐克果并没有说他以前“梦见”过黎贞娜,也不认为黎贞娜是他的“前世恋人”,身为一个敏锐而深思的哲学家,齐克果觉得黎贞娜是他“心灵的主宰”,来自“未知的圣地”,或者说是“珍藏在我胸怀最幽深的城堡之中”。

 

这些话让人想起分析心理学家荣格所说的“内我”──每个人潜意识里的理想异性心象。理想的异性心象是一种模糊的先天存在,只能在梦中显现,或透过外在的具体形象让我们感知。诗人兹拉塔罗夫有一首诗说:“妳曾在朦胧中向我显现╱在一瞬间出现于我眼前╱如白日迷梦,一闪即逝的幻影╱可是我看到了妳的轮廓”,齐克果看到的似乎就是深藏在他灵魂深处的“梦中情人”,黎贞娜之所以让他一见倾心,而且似曾相识,因为她正是他潜意识里理想异性的显影。

 

从这个角度来看,每个人都有他的“梦中情人”,也都有他的“牡丹亭”。虽然你无法确知,但你的“梦中情人”总在一个什么地方,你应该去将他找到。

  评论这张
 
阅读(10556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017