注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【洗心禅意】母亲就是佛:禅宗、犹太人与泰戈尔  

2014-02-17 08:41:13|  分类: 洗心禅意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【花开见禅】母亲就是佛



幸福的家庭就是这个尘世的净土和天国。


有一位杨黼,为了学道,远赴四川,想去追随无际禅师。途中遇到一位老和尚。

“你要去哪里呢?”老和尚问。

“我想到四川去参拜活菩萨。”杨黼说明他的目的。

“与其找活菩萨,不如去找活佛。”老和尚说。

“活佛在哪里呢?”杨黼热切地问。

“当你回家时,若看到有一个人披著毯子,穿反了鞋子来迎接你,那个人就是活佛。”老和尚说。

於是杨黼往回家的路上走。当他回到家时,已经是深夜。睡著的母亲听到儿子叫门的声音,高兴得来不及穿衣,匆忙间只披著毯子,连鞋子都穿反了,赶紧来开门。

杨黼看到母亲的模样,立刻大悟。此后就留在家里,奉养母亲。


有一句犹太谚语说:“上帝不可能到处存在,所以他创造了母亲。”母亲就是这个尘世的上帝,人间的活佛。可叹的是很多人迷失了本源,抛家弃母,四处去追求所谓生命的真谛和幸福,不知道生命的真谛和幸福就在自己家里。

印度诗人泰戈尔写过一则类似的寓言:

  

深夜,那个自以为是的苦行者说:“现在是我离开家去寻找上帝的时候了。唉,是谁将我羁留在这个迷妄的尘世?”

上帝在他耳边低语:“是我。”但他却充耳不闻。

他妻子怀里搂著一个婴儿,正香甜安睡在床的一边。他看看他们,说:“你们是谁啊?居然愚弄我这么久?”

那个声音又说:“是上帝啊!”可是他没有听见。

婴儿在梦中啼哭,紧紧依偎著母亲。上帝下了命令:“别胡思乱想,愚人啊,不要离开你的家。”但他还是没有听见。

上帝深深叹息,抱怨说:“为什么我的仆人总是要背弃我,云游四处去寻找我呢?”


上帝和活佛就在自己家中,人间最大的幸福就是在家里和自己的家人甜蜜地生活在一起。但人似乎总是要在四处追寻落空后,才能明白这个简单的道理。


《花开见禅》更多资讯

当当网

亚马

  评论这张
 
阅读(10631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017