注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【笔记新观:命运奥义】纪晓岚测字奇准的精神分析   

2014-02-14 08:39:58|  分类: 笔记新观:命运奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪晓岚在《阅微草堂笔记》里提到:他因失言获罪,在等候审判时,听说看守他的军官擅长测字,於是写了“董”和“名”两个字,请该军官为其预卜吉凶。这固然是为了降低焦虑,但更重要的是军官的预测,“董”字意味著:“纪公您就要远戌了,而且恐怕是要到千里万里之遥。”而“名”字则表示:“名字下面是口,上面则是外字的偏旁,应该是要流放到口外。又太阳在西边称夕,大概是要流放到西域吧。……又,名的字形像君,又像召,皇上一定会再将你召回来。名下面的口字,是四字的外围,中间缺了两笔,应该是不到四年就能回来了。今年是戊子年,四年后为辛卯年,夕字又是卯字的偏旁,也与此相合。”


后来,纪晓岚果然被判从军乌鲁木齐,到辛卯年六月才又回到北京。显然是“应验”了。 


我们没有理由认为这个故事是纪晓岚故意编造的,但我们有理由相信因为这次经验而使他相信了测字学,最少会认为它是“宁可信其有,不可信其无”的。为什么会“应验”?除了军官透过什么神秘管道“窥探”到天机外,它其实也可以有不同的解释――在这个故事里,真正具有关键性的问题并非“军官为什么能做出奇验的预测?”而是“纪晓岚为什么会在心中浮现那两个字?”


精神分析大师佛洛伊德不仅是个“命定论”者,他甚至认为我们突然冒出来的想法、看似漫不经心的失误(说错话)等,也都是“冥冥中注定的”,只是他主张那是来自“潜意识的动机”,而非什么“天机”或“命理”。他在《日常生活的精神分析》里曾提到如下的一次经验:当他在整理某位女性病人的病历,而考虑在文章里该给她取个什么名字以代替其真名时,左思右想,脑中跳出的是“杜拉”(Dora)这个名字。基於精神分析的命定论色彩,他开始追究其宿因:“杜拉这个名字从何而来?”他马上想到他妹妹孩子们的保姆也叫杜拉,他本以为这好像没有什么关系,但忽然又想起昨天晚上的一件小事:他在妹妹家的餐桌上看到一封信,信封上写著:“罗莎小姐(Miss Rosa M)”,他觉得奇怪,追问之下,才知道原来这才是保姆杜拉的真名,因为佛洛伊德的妹妹也叫罗莎,所以保姆在这里工作时,就不得不换个名字。当时,佛洛伊德曾感叹:“可怜的人!他们竟连自己的名字也保不住!”而隔天,当他在想为一位“不能以真名出现”的女病人找个代名时,“杜拉”这个名字就看似偶然、但其实是必然地浮现出来(这位女病人的病历即是《少女杜拉的故事》)。


佛洛伊德经由自我分析想告诉我们的是:当一个人在为某个特殊目的而搜索枯肠时,浮现在心中的字眼必然具有特殊的意义,因为它通常是他心中某些先行意念的浓缩象徵。分析这个“字”,常能让我们了解对方对该问题的深层思绪,或者说潜意识动机。


从这个角度来看,纪晓岚在获罪待审时,心中必然已对自己可能的命运做过种种揣测,譬如“可能被流放到千里之外吗?”“也许会被流放到关外、甚至西域吧?”“说不定要待个三、四年!”这些想法经常是衡诸事实而来的合理揣测。当他在想请军官测字时,上述种种的先行意念也许就浓缩成“董”和“名”两个字浮现於心中,而军官的解说就像佛洛伊德的自我分析,让已被赶到纪晓岚潜意识里的思绪显影,而它的“若合符节”,正表示纪晓岚原来的揣测是合理的。


当然,这样的解释无法令某些人满意,他们宁愿相信古典命定论的说法,但古典命定论的说法同样也无法令另一些人满意,归根究柢,这是一个意识型态或者生命立场的问题。就像佛洛伊德自己说的:“我不相信跟我们的心灵活动无关的事件能泄露天机,预示未来的真相。”

 
  评论这张
 
阅读(55214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017