注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【历史与人性】洪秀全为什么要造反?  

2014-01-06 08:30:59|  分类: 历史与人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对一个体制的敌意,通常来自自己在该体制下的受挫。


建立太平天国的洪秀全,跟以前的中国革命者最大的不同点是他相当反传统,除了“拜上帝”、自称是上帝耶和华的次子(耶稣的弟弟)外,他还把儒家的四书五经称为“妖书”,而且编了一个“鞭打孔子”,让孔子跪地认错求饶的故事。洪秀全为什么会这样做?有一个原因是他从十五岁开始考秀才,前后四次赴试,但都锻羽而归,科举无情地夺走了他十六年的青春,功名无望,而使他对整个体制心生不满。


洪秀全的反应让人想起唐朝的黄巢,他的《不第后赋菊诗》“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,充份显露出一个雄心壮志者在屡次考场失意后胸中的不平与杀伐之气。最后,黄巢也走上了武装起义、推翻既有体制的道路,而“铨贡失才”(科举埋没人才)就成了他起义的重大原因之一。其它像因殿试被黜落而放声悲歌,远走西夏,挑拨李元昊兴兵抗宋的张元;还有因屡试不第而在梁山泊落草为寇的白衣秀士王伦,也都是有名的例子。


科举是中国过去拔擢人才的主要方式。谁是人才、谁有能力,总要有一套评估方法,没有了科举,还是有高考;美国大学虽然用申请的,但还是要看SAT分数。方法很多,但却没有一种方法能完全公平,而对它们的看法也因人而异,美国的研究显示,SAT得分高者大多认为它在评估个人学习能力时非常准确,但得分偏低者却认为SAT的评鉴方法并不准确,而且认为自己SAT的实际得分应该比公布的要来得高。


这是人性的普遍反应。一个得分低者如果承认这些评鉴方法是正确的,那就表示他是低能的;为了维护自尊,多数人都会转而怀疑那些方法。而自我评价越高的人,就会对那些让自己受挫的评鉴方法怀有越深的敌意;而当这个评鉴方法是唯一的方法、唯一的出路时,那种不满就很容易转为对整个既有体制的敌意和愤慨,黄巢、洪秀全、张元、王伦的走上反叛之路,都具有这种心理因素。


我们可以称此为“黄巢效应”。为了大家好,除了要以多元化的方法来拔擢人才、评鉴能力外;在高考或SAT中得意的人更要知道,很多人是打死也“不相信”那些方法的,你越强调它们的可信度,只会越增加他人的不满和敌意。


  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017