注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【笔记新观:命运奥义】朱元璋为什么是真命天子?   

2014-01-24 08:43:20|  分类: 笔记新观:命运奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国古典命定论的各路人马为什么能深入民间、历久不衰?有一个很重要的历史原因是它们受到历代统治者的喜爱。因为根据古典命定论的说法,统治者之所以能骑在人民头上,乃是“奉天承运”;而其他人只能跪下来当顺民,也是“命中注定”的;古典命定论对强化君权统治具有莫大的助益。


“上帝的意旨”是“命”的最原始含意,冯友兰在《中国哲学史新论》里说:商朝的统治者宣称“上帝就是他们的祖先,因此他们经常受上帝的保佑”、“他们的所作所为,经过『卜』而得到上帝的指示,因此奴隶们必须服从”。但后来周朝推翻了商朝,成为新的统治者,为了替自己的统治找到“法理”基础,周公旦说周朝亦是受了上帝的命令,来替代商朝的――“天亦大命文王殪厥殷”。


而中国第一个平民皇帝刘邦,在扫平群雄、一统山河后,也说:“吾以布衣持三尺剑取天下,此非天命乎?”此后,中国历史上每一个想当皇帝或者继承王位的人,都说是“老天爷”要他们来当皇帝的。但光靠自己吹擂,说服力较小,如果有什么信而可徵的东西能“证明”自己即是“真命天子”,那就更如虎添翼,让人望风披靡。而中国古典命定论的各路人马,也随之“奉天承运”,在这里找到了它们最灿烂的舞台。


在民间传说甚至正史里,几乎每个开国之君,从西汉高祖刘邦、东汉光武帝、隋文帝杨坚到唐高祖李渊、宋太祖赵匡胤、明太祖朱元璋等,在他们还未登基之前、甚至当他们刚出生之时,就有人根据种种的异象而预言他们是未来的“真命天子”。这些预言故事后来都成为民间百姓最乐於传诵的古典命定论实例,当然,经过这种传诵,不只使帝王的统治基础更加稳固,也对古典命定论的继续存在,起了推波助澜的效果。


在明清笔记小说里,就有一大堆跟朱元璋有关的故事,譬如说他出生时出现“火光烛天的圣瑞”(陆粲《庚巳篇》);他是天上的“娄宿下凡”(黄溥《闲中今古录摘抄》);他刚率兵渡江时,欲砍江东神庙旁巨树当船桅,神庙签诗云:“世间万物皆有主,非义一毫君莫取,总然豪杰自天生,也须步步循规矩”(郎瑛《七修类稿》);他祖父葬在一个“枯枝生叶”的风水宝地里(柴萼《梵天庐丛录》);天下未定前,金华刘日新即根据他的生辰八字推算,断定他会当皇帝(郎瑛《七修类稿》)……。虽只是其中的一小部份,但已涵盖了出生异兆、占星、神签、风水及八字等几个重要项目,虽然判读的方法有别,但结论只有一个:朱元璋乃是“真命天子”!


这些传说有些是朱元璋还在与群雄逐鹿中原时就出现的,有些是他一统山河后才“出土”的。虽然先后有别,但对他的收揽人心及尔后王朝的统治都是“有利”的。吴晗在其所著的《朱元璋大传》里就说:朱元璋利用“神仙为徵应”的手法是“相当成功的”。朱元璋本人到底相不相信这些也许很难说,但想利用它们的意图则是很明显的。


事实上,有些臣子也知道他的用意,而适时点醒他,譬如解缙就曾上书说:“陛下天资至高,合於道微,神怪诞妄,臣知陛下洞瞩之矣。然犹不免所谓神道设教者,臣谓必不然矣。一统之舆图已定矣,一时之人心已服矣,一切之奸雄已慴矣,天无变灾,民无患害,圣躬康宁,继继绳绳,所谓得真符者矣,何必兴师以取宝为名,谕众以神仙为徵应者哉!”


对於这样的直言,朱元璋倒是听得入耳,以后就真的少谈神异徵应。有人“后知后觉”,编了一部天书呈献,证明朱元璋“果然是真命天子”,结果反而被他所杀。老子已经当了皇帝,还需你来证明我是“真”的?这种马屁当真是拍到马腿上,但由此我们多少也可以推知,朱元璋信不信这些东西,有无“实用价值”是一个重要的考量因素。


可悲的是,被蒙在鼓里、被利用的老百姓却心甘情愿地为自己套上枷锁,津津乐道那些让自己不得翻身的故事。

  评论这张
 
阅读(7143)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017