注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【历史与人性】李宗吾为什么要南怀瑾骂他?  

2014-01-14 08:26:32|  分类: 历史与人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  骂人简单,但要骂得能让人另眼相看则是学问。


很多人都读过李宗吾的《厚黑学》,南怀瑾在为该书所写的序言里说:“在我的印象里,李宗吾一点也不厚黑,可以说还很厚道”,他特别提起李宗吾有一次对他传授成名之道:“我看你这个人有英雄主义,将来是会有所作为的。不过,我想教你一个办法,可以更快地当上英雄。要想成功、成名,就要骂人,我就是骂人骂出名的。你不用骂别人,你就骂我,骂我李宗吾混蛋该死,你就会成功。不过,你的额头上要贴一张大成至圣先师孔子之位的纸条,你的心里要供奉我厚黑教主李宗吾的牌位。”


为什么骂人能出名呢?说刘邦、曹操、刘备等脸厚心黑,是在揭人短处,实验显示,说人家的短处比说长处会更引人注意;越引人注意,你自然会越有名。另外,骂就是批评,你骂或批评某人,虽然会让当事者讨厌,但只要骂或批评得有理,第三者可能反而会对你另眼相看。


心理学家阿玛拜做过一个实验,他从纽约时报周日版的书评专栏里选出两篇评论小说的文章,让一群大学生阅读。这两篇文章的写作风格及水准类似,但有一篇对所评小说充满了赞美之词,另一篇则对所评小说提出了不利的批评。学生读后,阿玛拜要他们评估两位作者的功力及受欢迎程度,结果多数学生都认为批评文章的作者文学功力较高,但较不被喜欢。


这是一种两难,赞美别人的表现,虽然能讨人喜欢,但却容易被认为自己没有什么真知灼见;如果加以批评,虽然会让人觉得自己功力较高、看得较透彻,但却容易得罪人、惹人厌(惹人厌当然也可以出名)。为了减少惹人厌,批评时通常需加上一个冠冕堂皇的理由,譬如李宗吾所说的“额头上要贴一张大成至圣先师孔子之位的纸条”。


但更多人则以“赞美与批评兼而有之”的方式来处理,南怀瑾用的就是这种方式,他为《厚黑学》所写的序言,表面上是在说李宗吾并没有像一般人所想的那样“坏”,这是温和的赞美;但却也说“我没有照他这个办法办,所以没有成名”(其实南怀瑾也很有名,但靠的不是骂人),这种间接的不赞同就是温和的批评;我们可以说南怀瑾是“寓批评与赞美”。

  

批评有理,但怎么批评得能让人赞美,则是一门学问。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017