注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【古典今看】从杜鹃啼血到慈乌反哺  

2013-07-29 09:01:01|  分类: 古典今看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在中国,杜鹃是一种名气大、声望高的鸟。它的叫声并不甜美,反而给人哀凄之感,但这种“哀凄”却获得相当的美化:民间传说蜀国国君望帝(杜宇)禅位给治水有功的能人,退隐的望帝在死后化为鸟,暮春啼叫,声若“不如归,不如归”,哀怨悲凄断人肝肠,最后竟啼出血来,百姓感念,遂将这种鸟称为“杜鹃”,而被它的血染红的花就叫“杜鹃花”。“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”“等是有家归未得,杜鹃休向耳边啼”都跟这个美丽的传说有关。

 

但塑造哀怨凄美的“啼血”,其实是来自错误的表面观察,因为杜鹃的喉咙呈深红色,在开口鸣叫时露出它嘴内的殷红,结果竟被人误以为是在“啼血”。但更糟糕的是杜鹃其实是一种相当阴险的寄生鸟,它们不筑巢,也不自己孵蛋,而是在繁殖季节时,寻找合适的宿主,在引诱孵蛋的宿主离巢后,在其巢内产下一枚类似的蛋,由不知情的宿主替它孵蛋(据统计,大杜鹃会将蛋寄生在120种鸟类的巢中)。杜鹃的幼雏比宿主的幼雏先孵化出来,它会把巢中其他的蛋一个个推出巢外,而成为宿主“唯一的孩子”,独占宿主辛苦找回的食物,等羽翼既丰后,就不告而别。

 

在离开前,属大型鸟的寄生杜鹃,虽然还是雏鸟,但块头往往长得比娇小的宿主还大,而不明究里的宿主还继续喂食它。这种现象在中国又被“美化”成另一个更严重的说法――“慈乌反哺”。

 

白居易的“慈乌夜啼”以慈乌失母夜啼及其反哺行为,劝人要及时行孝:“慈乌失其母,哑哑吐哀音,画夜不飞去,经年守故林。夜夜夜半啼,闻者为沾襟;声中如告诉,未尽反哺心。百鸟岂无母,尔独哀怨深?应是母慈重,使尔悲不任……。”读来让人忍不住为之泣下神伤,但到目前,世界各地的生物学家都没有观察到鸟类有反哺现象,大家因而推测,这很可能是如前所述,当娇小的宿主在喂食比它大许多的杜鹃(雏)鸟时,被重视孝道的中国人误以为那是“小鸟”在喂养它的“父母”(大鸟),诗人也随之大作文章,用以教化社会大众,但它其实是来自一个美丽而要命的错误联想。

 

关於杜鹃的故事,让人想起一句古话:“大恶乃有大名”。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017