注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【文化解碼】中国父母有点像土拨鼠   

2012-07-30 07:52:25|  分类: 文化解碼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   中国父母疼爱子女,从小就呵护备至,有什么好吃好穿的,都是子女优先。到了子女要结婚时,更是恨不得将什么压箱宝都掏出来给他(她)。2007年公布的《中国结婚产业发展调查报告》显示,有47%的新人结婚费用的20-60%来自父母;其中更有14%的新婚青年,结婚消费的80-100%都靠父母资助。近年来,由於房价飙涨,想“成家”的年轻人根本买不起房子,而现在的媳妇又不喜欢和公婆同住,结果,很多大都市就出现如下的现象:为了让新婚的儿子有个“自己的家”,退休或快要退休的父母让出自己(和儿子)住了多年的房子(通常是较靠近市区,上班方便,生活机能好),而自行到什么都不太方便的郊区去租或买较便宜的房子。

 

真是“屈膝甘为孺子牛”。这种为儿女“做牛做马”的亲情,跟西方父母似乎大相迳庭,譬如美国父母也疼爱子女,但却更希望他们能独立自主,儿女想要零用钱,自己打工去赚;多数年轻人在18岁时,就自己搬到外面住;如果你一直“赖著不走”,很多父母还会赶你走。有人认为,美国人的这种亲子关系是比较合乎“自然”的,譬如多数鸟类,对幼雏的照顾虽然无微不至,但等到雏鸟的羽毛长齐时,双亲在短暂教导它们飞翔和觅食的技巧后,它们就必须离巢去过自己的生活。又譬如狐狸,幼狐在长到四、五个月大时,父母就不再为他们准备食物,撒娇也没用,自己的肚子自己填;等再大一点,就又被无情地赶出住惯的巢穴,自谋生路。

 

中国父母在儿女长大时,不仅不赶他们走,甚至还让他们“子占父巢”,老夫老妻自个到他处另谋新居的想法和做法,是否“违逆自然”呢?这在自然界的确较为少见,但也不是没有。北美的草原土拨鼠在地底挖洞做“家”,它们喜欢过集体生活,大致以三十户为单位形成一个“庄”,家与家(地洞)是相互连通的,彼此经常串门子;每个“庄”都设有警卫,站在地洞入口的高台看守;然后,三四十个“庄”又形成一个“镇”。这样的居住型态跟中国人有点类似,更妙的是,在地洞里生养子女的土拨鼠夫妻,在子女长大后,它们会把“家”留给孩子,而自行到“庄”的边缘地带再挖一个新“家”。土拨鼠的“城镇”就是这样逐渐扩大的。

 

这不也是“自然”吗?其实,只要让大家生存的更好、更愉快,就是“好”方法,并没有什么是“违反自然”的。

 

好文連結

台北东区死了一只麻雀

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017