注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【笔记新观:命运奥义】方孝孺为什么会被诛十族?   

2012-07-23 07:53:52|  分类: 笔记新观:命运奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  明太祖朱元璋死后,皇太孙朱允炆继位为明惠帝,惠帝听从兵部尚书的削藩建议。驻守北平的燕王朱棣(后来的明成祖)以「清君侧」为名,发动「靖难」,挥军南下。惠帝也派兵北伐,当时讨伐燕王的诏书檄文都出自名满天下的第一大儒、翰林学士方孝孺之手。

  燕军攻破京师后,文武百官多见风转舵,投降燕王。但方孝孺拒不投降,结果被捕下狱。朱棣想借用方孝孺的威信来收揽人心,不仅屡次派人到狱中劝降方孝孺,还希望由他撰写新皇帝即位的诏书,但方孝孺坚决不从。最后朱棣强行派人押解方孝孺上殿,强迫他写诏书。但方孝孺却大书「燕贼篡位」,朱棣见他宁死不屈,威胁他说:「你不怕被诛九族吗?」方孝孺义正严辞地斥责说:「即使诛我十族又怎样?」朱棣怒不可遏,于是大肆搜捕方孝孺的亲属,还包括他的门生和朋友(即第十族),在方孝孺面前一一杀害,被杀者共达八百七十三人,而方孝孺则被腰斩于南京聚宝门外。


  方孝孺是中国历史上唯一被诛十族的人,他的高风亮节与坚毅不屈让人肃然起敬。但上述乃正史记载,民间对方孝孺为什么会被诛十族却另有说法,在明朝祝允明(祝枝山)的《野记》里有一则故事说:


方孝孺家的祖坟有妖象。某年,方父带领家人修整坟墓时,发现墓中有一个大蛇窟,蛇族生聚极繁,数千条蟒蛇错综盘绕在阴森深邃的洞窟里,腥秽之气,让人一闻就想吐。大家商议不如先堵住洞口,回去准备薪柴锅鼎等工具,再用火攻之,好一举歼灭蛇族。


当天晚上,方父梦见一个黑衣老妇前来对他揖拜,并恳求说:「我辈对您并无损害,而您现在却要歼灭我等,希望您能高拾贵手,放我们一条生路,日后一定会报答您的恩德。否则,我们也能报仇雪恨。」方父问:「妳要怎么报仇雪恨?」老妇人说:「您能灭我全族,我也能灭您全族。现在我带领全族人来恳求您,希望您三思。」方父看看老妇人的身后,果然跟着无数男女。但他并未答应老妇人的要求。


第二天,他将梦境告诉家人,而且说:「这些妖蟒竟然如此嚣张,我一定要除掉牠们!」于是率领家人到蛇窟处,燃薪放火焚烧。见有从洞中逃窜者,亦四处搜捕,赶尽杀绝。当天晚上,大家听到山中传来凄厉的哭声。


不久,方孝孺出生。长大后,果然因靖难而遭诛十族的惨祸,大家都说这是他父亲歼灭蛇族的报应。


  这种说法在当时的中国民间显然相当流行,因为在明人田艺蘅的《留青日札》里,我们还看到这个故事的不同版本,有的说方父在灭蛇族后,方母「见黑气入室而妊」,又有的说方孝孺一生下来就「吐舌如蛇」。


此一说法就好像另一个跟蛇精有关的民间故事《白蛇传》告诉我们:白素贞之所以会爱上许仙,乃是为了报答他二十世前的放生之恩;而法海之所以会处处为难白素贞,乃是为了报白素贞在数百年前偷了他的灵丹之仇一样。引进「因果报应」,可以让民间百姓有「豁然开朗」的感觉,而且劝人应心怀慈悲,不要杀生,似乎也是好事一椿。


  但从方孝孺灭族惨祸的民间传说,我们也可以看出因果报应说所制造的另一种「道德后遗症」。因为此一解释使得方孝孺坚持其原则,士可杀不可辱的人格气节,以及专制君主朱棣的残酷不仁,都随之「化作一缕清烟」,消散于无形,因为一切的一切,都只是因果报应在「作怪」!而在《白蛇传》里,法海为了维护人间秩序而收妖除孽的胸怀,也成了只是在报复昔年私怨的可笑幌子!


因果报应说最大的困境是它将它所看重的道德「相对化」、「稀释化」了。人类的道德观原是以这个唯一可见的尘世和人生为基础的,但如果说人有前世与来生,而且要将「无数前世」和「无数来生」的「因果」都考虑进去,那不仅人生被稀释,连道德也跟着被稀释、相对化、模糊化了。譬如朱棣将方孝孺「灭十族」,若以「唯一人世」的道德尺码来衡量,这「绝对」是残酷不仁的,但若考虑「前世因果」,则他不过是在执行「报应不爽」的天意而已,他的残酷不仁就被「相对化」了。


博主新书《中国人的命理玄机》更多资讯

亚马逊

当当网

京东商


好文连结:

【名人之梦】斯人独憔悴――谈杜甫三梦李白

  评论这张
 
阅读(87252)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017