注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【历史与人性】少年包拯为什么不进富翁家?   

2012-07-20 08:00:28|  分类: 历史与人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【人性探微】少年包拯为什么不进富翁家? - 王溢嘉 - 王溢嘉的博客

 

  如何分别“人情”和“收买”?关键在于“接近性”。

 

  以廉洁公正、铁面无私著称的包拯(包公),年轻时和李见居在寺庙读书,出入都会经过一位富翁的家门,但未曾打过交道。有一天,富翁在家门口守候,等两人经过时,特地邀请他们到屋内坐坐,两人都推托另有他事而没有进去。改天,富翁又殷勤地请他们去喝酒,李见居想要前往,包拯却正色说:“他是个有钱人,你我将来也许都会成为地方官,现在随便和地方上的有钱人交往,你不怕将来会成为一个包袱吗?”

 

  大概只有像包公这样一丝不苟的人才会有如此的“远虑”。但它也说明一件事:自古以来,人情包袱就是中国社会里一个严重而又令人头痛的问题。

 

  当有人对我们表示好意,给我们好处时,我们通常都会因此而心生好感,进而喜欢对方。这原是培养感情常有的事,但如果在你对他产生好感后,他却希望你礼尚往来,也能给他一些好处时,那原先的“人情”就会变成“包袱”,甚至“贿赂”。除了贪官污吏、寡廉鲜耻之徒外,很少人会喜欢这种带有收买意图的人情或好意。所以,想透过这种方式来让人喜欢,并非无往不利,有时还会弄巧翻成拙。就拿送礼来说,虽然俗语说“礼多人不怪”,但如果所送礼物的价值、时间点和动机让收受的人感到“奇怪”,那通常就会造成反效果。

 

  实验显示,即使只是接受对方小小的馈赠(一瓶可乐),过没多久却被要求必须帮对方做一件枯燥无味的事,虽然是实验的规定(并非对方提出),但因为离请喝可乐太“接近”了,让人产生联想,心里不是滋味,所以反而会更不愿意帮忙。

 

  区别人情和收买的关键在于“接近性”。“接近性”不外时机、目的和人,因此,有“远见”的人会拉长时间,从二十年前就开始和你培养感情(当然,碰到包拯这种有“远虑”的人就没辄);或是逢年过节送礼而非在审判、开标前送礼;或是强调礼物是送给嫂夫人、贵公子或令千金,而不是送给你本人的。这样做和这样说,目的都是要拉开“接近性”,淡化你可能的联想和反感。

 

  而如果你无心插柳,在单纯向对方表示好意后没多久,忽然有事需要对方帮忙,那么在提出要求时最好谨慎一点,因为那会使他产生“受骗”的感觉,出现较大的心理反弹。

 

好文连结:

【名人之梦】斯人独憔悴――谈杜甫三梦李白

  评论这张
 
阅读(31404)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017