注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【文化解碼】你家会出个武则天吗?   

2012-07-13 08:12:39|  分类: 文化解碼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  武则天的命运,要看她遇到的是唐太宗或唐高宗而定。


一谈到婚姻生活,友人老张总是喜欢说他“家有二圣”,意思是说他们的家庭乃是“夫妻共治”。这有个典故:西元674年,唐高宗李治自称“天皇”,皇后武媚(武则天)称“天后”,夫妻俩人共同处理朝政,并称“二圣”。老张的妻子精明能干,在外商公司任高阶主管,是名符其实的女强人,这样的女人总是容易让人想起武则天。

 

但武则天之所以能由分享权力进而独占权力,成为中国唯一的女皇帝,除了她个人的能力和权力欲望外,更重要的是要看她遇到什么样的男人(丈夫)。众所周知,武则天最先服侍的是唐太宗,即使不考虑年龄问题,在能力比她强、权力欲望比她高的唐太宗面前,她可说毫无施展余地,只能去当尼姑,古佛青灯一辈子。幸好唐太宗死后,以前就迷恋她的李治当了皇帝(唐高宗),将她从尼姑庵接回宫,在这位本身权力欲望不高、能力不太好而又深爱她的丈夫面前,她才有施展的余地。

 

现代家庭“夫妻共治”的程度越来越浓厚,这除了男女平等的大势所趋、妻子的能力和争取外,丈夫的态度似乎更具关键性。上个世纪,心理学家曾对一所名校的五十名大一男生做“权力需求”测验,十年后,这些受测者都成家立业了,心理学家的追踪研究发现,昔日越渴望拥有权力的男大学生,他们的妻子就越少外出工作或能有满意的生涯。这些男士不是在择偶时选择依赖他的贤妻型女人,就是在妻子想外出工作时百般刁难,让她无法如愿。很显然,一个丈夫的权力欲和支配欲会深深影响妻子的出路。

 

老张的能力很好,但他跟唐高宗一样,个人权力欲望不高,而且也深爱妻子,我想这是他乐於和老婆分享权力的最主要原因。其实,在现代家庭里,“家有二圣”――夫妻能彼此分享权力、分摊责任,不仅较符合男女平权的时代精神,大家也会显得比较轻松,甚至能为另一半所表现出来的巧思与能力感到惊喜,而增加恩爱的程度。

 

当然,权力的分享是否会变质成为权力的独占,而在家里出现个“女皇帝”?那就要看个人“造化”和夫妻进一步的互动了。不过话说回来,家里若能出个武则天,对整个家庭来说,说不定会更好。

 

好文连结

【闺房99难题】早餐桌上的字条(妻子拒绝行房的10个理由)

  评论这张
 
阅读(4495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017