注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【笔记新观:命运奥义】紫微斗数其实是外国货  

2012-06-21 09:08:53|  分类: 笔记新观:命运奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  紫微斗数也许是目前海峡两岸流传最广、信众最多的命理学。有些命理书上说,紫微斗数“已有千余年之久,是准确性极高的传统推命术。相传希夷祖师仰观天体之运行,下察地理之奥秘,而发明此用以占验人生穷通祸福的术数绝学,时至今日仍有其精准和惊叹处”,有些则说它是唐朝的吕纯阳(即八仙中的吕洞宾)所创,而由北宋的陈希夷(着有《紫微斗数全书》)将它发扬光大。但不管怎么说,基本上,大家都将紫微斗数视为中国的“国粹”之一。


 紫微斗数在推算命运时,比八字更为精密,它先将个人的生辰及性别化为阴阳及五行符码,然后根据阴阳五行原理及由此衍生出来的一些公式与对照表格,将干支符码、十二宫位、大运、甲级正星、干系、支系、月系、日系、时系诸星等星辰符码填入有十二个框框的命盘中,然后由不同框框中的宫位、年龄、星曜配置及框框与框框间的对应关系等,来推算一个人在人生不同阶段的事业、财帛、疾厄、交友及亲属状况等,的确是体大用博。


但笔者无意讨论其真伪。为了做泛文化的比较,我去找来希腊占星术的资料,结果发现希腊占星术在分析命运时所绘制的“出生图”及“推运图”,竟然跟中国的紫微斗数非常类似:它同样有十二个框框(但却是圆形的),同样是根据一个人出生的年、月、日、时,依复杂的计算公式或对照表格,将他的守护行星、上升星座、守护星宫位、各星座上的行星、强势行星、弱势行星、下降行星、基本点行星等“星辰符码”及子女宫、财帛宫等“十二宫符码”填进去,然后再根据框框内的符码、行星与星座间的配置关系、几何关系、生克关系等去判读。当然,这种判读也跟紫微斗数一样繁琐而奥妙。希腊和中国相差何止十万八千里,但在推算命运时,方法为什么如此类似呢?


 为了进一步了解,我又去查阅《大英百科全书》,赫然发现,中国紫微斗数里的十二宫不仅与希脑占星术、印度占星术里的十二宫非常类似,简直可以说就是它们的中文“翻译”及“调位”而已(详见表六)。

 

【中国人的命理玄机】紫微斗数其实是外国货 - 王溢嘉 - 王溢嘉的博客

 

 

  我这样说是有理由的,因为考察历史可知,希腊占星术在公元二、三世纪时即已传到印度,而在唐朝贞元年间,西域康居国一位名叫李弼道的术士,又将印度占星术的《聿斯经》带进中国,而中国的紫微斗数是唐朝以后才逐渐形成的。


  这到底是什么意思呢?当然,我的意思并不是说中国的紫微斗数完全“抄袭”自希腊或印度,其实,中国早有星象会决定人命运的想法,也早有“数”的观念与阴阳五行、消长生克的理论,但我们却也无法否认,一向被视为中国国粹的紫微斗数,其实有着浓厚的希腊与印度的“血统”。(节录自《中国人的命理玄机》)

 

博主新书《中国人的命理玄机》更多资讯

亚马逊

当当网

京东商

  评论这张
 
阅读(3574)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017